Глава 1   Глава 2   Глава 3

Общее описание клиринга и расчетов 7


 

Чем длиннее срок между датой заключения сделки и датой ее исполнения, тем большему риску подвергаются участники сделки. Если один из участников, имевший устойчивое финансовое состояние в момент заключения сделки, к моменту ее исполнения станет неплатежеспособным, то его контрагент может не получить причитающихся денежных средств или ценных бумаг. Чем дольше срок между заключением и исполнением сделки, тем больше вероятность ее неисполнения. Поэтому теоретически исполнение сделки следует осуществлять в день ее заключения.

Однако сложность и трудоемкость процедур сверки и клиринга, необходимые на этапе постоянного обмена информацией между клиринговой организацией и участниками сделок делают задачу немедленного исполнения сделок трудновыполнимой. Даже на американском фондовом рынке, самом широком и емком, сделки «спот» исполняются в основном по правилу Т+5.

Только современная электронная техника может ускорить прохождение всех этапов сделки до кратчайших сроков. На современных электронных биржах и клиринговых организациях процесс прохождения всех этапов сделки достигает одного дня, иногда заключение сделки и процедура клиринга осуществляются в один и тот же день. Но многое зависит от того, как электронный документооборот бирж и клиринговых организаций сочетается с действующими в той или иной стране системами денежных расчетов и поставки ценных бумаг.

Другим важным правилом, по которому должно строиться исполнение сделок, является правило, именуемое «поставкой против платежа». Оно касается принципа, по которому должны синхронизироваться два параллельных процесса, составляющих этап исполнения — денежный платеж и поставка ценных бумаг.

 

Теоретически возможны три варианта:

• покупатель получает купленные ценные бумаги раньше, чем продавец получает деньги;

• продавец получает платеж раньше, чем покупатель получает купленные им ценные бумаги;

• оба процесса происходят одновременно.

 

В первом и втором вариантах одна из сторон по сделке оказывается в преимущественном, другая — в ущемленном положении. Исполнение сделки предполагает встречное выполнение обязательств обеими сторонами. Может случиться так, что сторона, первая получившая то, что ей причитается по сделке, не сможет или не захочет исполнять свои собственные обязательства. В этом случае вторая сторона понесет убытки.

Только одновременное выполнение обязательств обеими сторонами (третий вариант) может обезопасить их от излишних рисков, связанных с возможной неплатежеспособностью или недобросовестностью контрагента. Такое одновременное исполнение именуется «Поставкой против платежа» или принципом «ППП» (англ. Delivery versus Paument, DVP).

Принцип «поставки против платежа» непросто проконтролировать на вторичном рынке. Однако любая фондовая биржа и обслуживающая ее клиринговая организация обязаны позаботиться о введении контроля за соблюдением принципа «ППП». Конкретные формы и механизмы контроля и выполнения принципа «ППП» зависят от того, как устроены системы денежных расчетов и поставок ценных бумаг в той или иной стране.

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -