Глава 1   Глава 2   Глава 3

Виды сделок 9


 

Биржевик заключил договор на продажу акций по цене 80 ед со сроком исполнения сделки 1.10.96 г. Однако к моменту исполнения сделки курс не  понизился или понизился незначительно и она не даст ожидаемого финансового   результата. Вместе с тем у биржевика есть уверенность что курс понизится и ему удастся получить курсовую разницу. С этой целью он решает продолжить сделку, заключив договор с другим лицом («быком», кредитором), которое готово предоставить ему ценные бумаги взаймы, продав их первоначально по более высокому курсу, чем сделочная цена обратного выкупа этих акций биржевиком. Итак, он заключает договор кредитором, банком на 1.11.96 г. о покупке у него ценных бумаг по курсу $ 80 ед. и обратной продаже банку по курсу 75 ед. Прибыль банка, как и в первом случае, + 5 ед. Если расчеты биржевика оправдались, то, купив ценные бумаги 30.10.96 г. по текущему биржевому курсу, например, 70 ед. он осуществляет поставку ценных бумаг по курсу 75 ед., зафиксированному в договоре депортной сделки (рис. 18.9).

 

Депорт применяется и в том случае, когда необходима поставка ценных бумаг своему контрагенту, а у брокера или дилера данных ценных бумаг нет в наличии. Тогда оператор фондового рынка прибегает к депорту для выполнения своих обязательств.

Таким образом, хотя специальный риск по сделке — риск «быка и медведя» — несет биржевик, он в то же время делает деньги «из воздуха», не авансируя свои реальные активы, а, используя лишь нематериальные активы, — значение биржевой конъюнктуры. Использование заемных средств (репорт) или заемных ценных бумаг (депорт) вынуждает биржевика делиться прибылью от успешно проведенной срочной сделки.





Содержание  Назад  Вперед