Глава 1   Глава 2   Глава 3

Порядок включения 2


Всякой компании необходимо внести таким путем в лист (список) соответствующей биржи свои ценные бумаги, что является обязательной предпосылкой для допуска к торговле на ней. Иногда фондовые биржи не только не допускают фондовые ценности, отсутствующие в листах (спиках), к процессу обращения в своих помещениях, но под страхом самых суровых санкций категорически запрещают зарегистрированным на них членам осуществлять какие-либо операции с такими ценностями даже по инициативе клиентов. Все сделки с не внесенными в биржевые листы ценными бумагами подлежат обсуждению и исполнению исключительно в частном порядке только между самими участниками и вне помещения биржи. При этом биржа не несет ответственности за надежность и законность таких сделок, как не попадающих под ее юрисдикцию и отвечающих принятым на ней правилам и положениям.

Листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, по существу, означает разрешение на участие их в торгах и дает им все те привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле. С чисто юридической точки зрения никакое акционерное общество изначально не обязано вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; оно лишь имеет на это право, которое вовсе не обязательно к реализации. Тем не менее, биржевая торговля превращается в столь выгодное и привлекательное мероприятие, что, как правило, большинство компаний всегда стремится разместить свои ценные бумаги на какой-либо одной или даже нескольких биржах. Причиной этому служат определенные выгоды и преимущества, вытекающие из реализации данного права на практике.

К преимуществам листинга и соответственно участия в биржевых торгах относятся, прежде всего, высокая маркетабельность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности цен на них. Процесс обращения фондовых ценностей происходит под постоянным контролем и непосредственно регулируется самой биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на ней сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотреблений.

Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен, что сможет получать достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Он должен иметь возможность оценивать перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг. Таким образом, можно утверждать, что всякий инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и полный набор всех преимуществ, которые несет в себе комплекс средств защиты, предлагаемый фондовыми биржами. Фондовая биржа, однако, не гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, прошедших листинг.

Аналогично этому целый ряд несомненных выгод и привилегии от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистрированных фондовых бирж извлекают и сами компании. Так, компании, внесенные в такие списки, получают куда большую известность и популярность (паблисити) среди лиц, занятых в сфере инвестиций. Как правило банки, финансовые институты и сами брокеры крайне неохотно соглашаются заниматься подпиской на новые выпуски акций и иных ценных бумаг тех компаний, которые отвечают отказом на предложения о внесении таких бумаг в биржевые листы хотя бы на одной официально зарегистрированной  бирже.





Содержание  Назад  Вперед