Глава 1   Глава 2   Глава 3

Понятие эмиссии 3


Можно выделить два основных вида эмиссии акций:

• эмиссия акций в процессе учреждения акционерного общества - учредительная эмиссия;

• эмиссия ценных бумаг для осуществления финансирования инвестиционной и расширения производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества (АО).

 

Процесс учредительства АО складывается из двух основных процессов: финансирования организуемого (учреждаемого) АО и эмиссии его акций. В зависимости от того, как организованы и реализуются эти процессы, в практике принято различать единовременное (симультанное) и постепенное (суксессивное) учредительство.

Финансированием акционерного общества называется операция предоставления учреждаемому обществу капитала для оплаты номинала акций. Иначе говоря, финансирование учреждаемого акционерного общества есть первоначальное вложение денежного капитала в его акции или первоначальная покупка акций в соответствии с их номиналом.

Если финансирование для учредителя есть вложение денежного капитала в акции, то эмиссия представляет обратный процесс — извлечение вложенного в ценные бумаги капитала путем их публичной распродажи.

Таким образом, кругооборот капитала в процессе учредительства протекает в единстве двух процессов: финансирования акционерного общества и эмиссии акций.

Исторически первой и более простой формой учредительства (и при этом достаточно жесткой формой) является единовременное учредительство. Метод учредительства заключается в том, что акционерное общество считается учрежденным и имеет право заключать сделки от собственного имени только после того, как все выпущенные им акции полностью оплачены. В этом случае первоначально от учредителей общества требуется собрать не менее четверти номинального акционерного капитала и поместить его в виде вклада в банк. Это является своего рода гарантией того, что общество будет учреждено. Только после того, как полностью оплачен акционерный капитал, происходит его государственная регистрация как юридического лица (общество заносится в торговый или иной регистр), и общество начинает действовать. До этого момента общество считается несуществующим как самостоятельный хозяйственный субъект и как юридическое лицо. Поэтому при единовременном учредительстве учредители сами оплачивают акции, за счет чего образуется уставный капитал общества.

Несколько иначе обстоит дело при постепенном учредительстве, которое наиболее распространено в Англии и США. В данном случае акционерное общество считается основанным, если его организаторы получили свидетельство об учреждении независимо от того, полностью оплачен уставный капитал общества или нет. Учредители общества начинают постепенно собирать нужный капитал уже после регистрации общества, предлагая его акции инвесторам.

На первый взгляд при постепенном (суксессивном) учредительстве операция финансирования общества совпадает с операцией эмиссии его акций,  но по существу это не так.

В данном случае между организаторами-учредителями АО и непосредственно инвесторами (покупателями акций) выступает посредник — действительный учредитель, который подписывается на весь или часть выпуска акций, гарантируя их дальнейшую эмиссию — размещение на фондовом рынке. Действительным учредителем здесь выступает финансист, подписывающийся на весь выпуск ценных бумаг, в роли которого выступают финансово-кредитные учреждения и институты (коммерческие и инвестиционные банки, финансовые и инвестиционные компании, пенсионные и страховые фонды и др.). Для того чтобы акции были эмитированы т.е. проданы на фондовом рынке, необходимо вложить некоторый минимум денежного капитала в акции. Это минимальное вложение может составлять сумму 500—1000 дол., иногда его величина фиксируется от 10 до 25% к капиталу, на который производится подписка. При постепенном учредительстве подписчик-учредитель может продать публике, т.е. эмитировать, не оплаченные полностью акции.

При постепенном учредительстве сначала денежный капитал, равный определенной доле номинала акций, авансируется в форме финансирования учреждаемого общества, а затем, поскольку рыночная цена не полностью оплаченных акций достаточно превысила сумму средств, вложенную в них при подписке, эти акции эмитируются, т.е. продаются на рынке, вследствие чего образуется учредительная прибыль.

В соответствии с действующим Федеральным законом «Об акционерных обществах в РФ» принят порядок единовременного (симультанного) учреждения АО. Согласно статье 34 Федерального закона акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока определенного уставом общества, при этом не менее 50% уставного капитала общества должны быть оплачены к моменту его регистрации, а оставшаяся часть — в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

 

 





Содержание  Назад  Вперед