Глава 1   Глава 2   Глава 3

Брокерское обслуживание 3


Заказ, подлежащий исполнению в течение дня, в котором он передан, считается в мировой практике дневным. Все заказы, в которых не указан срок, считаются дневными. В отличие от дневного открытый заказ остается в силе до тех пор, пока он не исполнен или отменен. Брокеры обычно ограничивают срок таких заказов тринадцатью, шестьюдесятью или девяноста днями, а затем спрашивают своих клиентов, желают ли те продлить сроки. Приказы «на момент закрытия» могут быть введены на любое время рабочего дня, но будут выполнены настолько близко по времени закрытия биржи, насколько позволяют условия сделки. Приказ, выполняющийся при открытии, должен быть в течение нескольких минут после открытия биржи введен в систему биржевого торга до определенного, строго фиксированного часа. На некоторых биржах заявки на приобретенные акции, связанные с реализацией права акционера на преимущественное приобретение акции при увеличении уставного капитала, обычно действуют в течение всего периода подписки на акции.

Если же сделка срочная, то обычно заявка действительна до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета, если участник сделки не ограничил срок действия своей заявки более ранней датой. На некоторых биржах существуют исключения, например заявки на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны лишь в течение одного заседания биржи; важным условием каждой заявки является уровень цены.

 

Приказы классифицируются по типу:

рыночный приказ (market order);

приказ, ограниченный условиями (limit order);

стон-заказ (stop order).

 

Именно типы приказов отражают конкретную стратегию клиента на фондовом рынке.

Если клиент поручает брокеру купить или продать определенное количество ценных бумаг по текущему рыночному курсу, купить или продать определенные ценные бумаги на фиксированную сумму по усмотрению брокера либо предоставляет права брокеру действовать в рамках определенной суммы, оставляя выбор ценных бумаг, их количество, направление сделки, цену на усмотрение брокера, то брокер имеет право брать цену с рынка, т.е. выполнять данную заявку как рыночную. Если клиент хочет купить ценные бумаги с инвестиционными целями, т.е. увеличить капитал в течение длительного периода, то текущая цена не может быть существенным фактором, и отдается рыночный приказ.

Брокер в любом случае постарается получить наилучшую возможную цену. При этом брокер имеет право заявки, поступающие до открытия биржи, выполнить полностью по первому котируемому курсу, а заявки, поданные в ходе заседания биржи, — учитывая возможности рынка с момента ее поступления. Все заказы, где нет цены, считаются рыночными, в то же время клиент, который имеет краткосрочные цели и хочет получить доход от перепродажи ценных бумаг, устанавливает ценовой лимит, т.е. цену, по которой должна состояться сделка, если брокер не сможет получить лучшую. В этом случае он предлагает брокеру купить ценные бумаги по фиксированному курсу или ниже или продать ценные бумаги по фиксированному курсу или выше. Трудно ожидать, что такие заказы будут исполняться сразу же по прибытии на биржу, поэтому они заносятся в книгу «Лимит заказов».

Если котируемый курс выше установленного в заявке лимита при продаже и ниже при покупке, то заявки исполняются, и торговля ценными бумагами для клиента осуществляется непрерывно. Однако лимитный заказ позволяет остановить торговлю ценными бумагами для клиента, как только их цена выходит из определенного интервала. К такому приему клиент прибегает в том случае, если желает, чтобы брокер продавал его акции, но до тех пор, пока цена снизится до установленного в лимитном заказе предела с целью сокращения убытков от падения цены. Напротив, если цена акции растет, а инвестор желает приобрести эти ценные бумаги, то его брокер покупает их в тот момент, когда курс ценной бумаги совпадает с «лимит-ценой», на которой клиент просил остановить покупку ценных бумаг.





Содержание  Назад  Вперед