Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)



Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)

 Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)

В соответствии с этой формулой расстояние между сортами пива Budweisei Heineken составляет:

 Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)

Это расстояние лишь незначительно превосходит то, которое получилось бы, если бы для расчета была взята только одна переменная — kalorien (калории):

|144 - 152 | = 8

Данный эффект можно объяснить тем, что уровни значений переменных kalorien (калории) и kosten (расходы) очень сильно отличаются друг от друга: у переменной kosten (расходы) значения меньше 1, а у переменной kalorien (калории) больше 100. Согласно формуле евклидовой меры, переменная, имеющая большие значения, практически полностью доминирует над переменной с малыми значениями.

Решением этой проблемы является рассмотренное в главе 19.1 z-преобразование (стандартизация) значений переменных. Стандартизация приводит значения всех преобразованных переменных к единому диапазону значений, а именно от —3 до +3.

Если Вы произведёте такое преобразование для переменных kalorien (калории) и kosten (расходы), то для пива Budweiser получите стандартизованные значения равные 0,400 и —0,469 соответственно, а для пива Heineken стандартизированные значения 0,649 и 1,848 соответственно.

Тогда расстояние между двумя сортами пива получится равным

 Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)

Таким образом, при помощи диаграммы рассеяния для двух переменных: kalorien (калории) и kosten (расходы), мы провели самый простой кластерный анализ. Мы выбрали такой вид графического представления, с помощью которого можно было бы отчётливо распознать группирование в кластеры (четыре в нашем случае).

К сожалению, столь отчётливая картина отношений между переменными, как в приведенном примере, встречается очень редко. Во-первых, структуры кластеров, если вообще таковые имеются, не так чётко разделены, особенно при наличии большого количества наблюдений. Скорее наоборот, кластеры размыты и даже проникают друг в друга. Во-вторых, как правило, кластерный анализ проводится не с двумя, а с намного большим количеством переменных.

При кластерном анализе с тремя переменными можно ввести ещё одну ось — ось z и рассматривать размещение наблюдений, а также проводить расчёт расстояния по формуле евклидовой меры в трёхмерном пространстве.

При наличии более трёх переменных определение расстояния между двумя точками х и у в любом n-мерном пространстве для математиков не представляет особого труда. Формула Евклида в таких случаях приобретает следующий вид:

 Диаграмма рассеяния переменных kalorien (калории) и kosten (расходы)

Наряду с евклидовой мерой расстояния, SPSS предлагает и другие дистанционные меры, а также меры подобия. Так что кластерный анализ можно проводить не только с переменными, относящимися к интервальной шкале, как в приведенном случае, но и с дихотомическими переменными, к примеру. В таком ситуации применяется уже другие дистанционные меры и меры подобия (см. разд. 20.3).

При проведении кластерного анализа отдельные кластеры могут формироваться при помощи пошагового слияния, для которого существует ряд различных методов (см. разд. 20.4). Важную роль играют иерархические и партиционные методы, причём последние применяются в подавляющем большинстве случаев. Оба эти метода можно задействовать, если пройти через меню Analyze (Анализ) Classify (Классифицировать)

Они помещены в этом меню под именами Hierarchical Cluster... (Иерархический кластер) и K-Means Cluster... (Кластерный анализ методом к-средних).

Рассмотрим сначала иерархический кластерный анализ, причём начнём с простого примера с 17 сортами пива.






- Начало - - Назад - - Вперед -