Купить ультразвуковые отпугиватели грызунов.


Глава 1   Глава 2   Глава 3

Денежно-кредитные методы стимулирования инвестиций 2


 

Государственное регулирование процентных ставок применялось как в странах с развитой рыночной экономикой (в период послевоенного развития Японии, в течение длительного времени во Франции, при проведении так называемого нового курса Рузвельта в США), так и в ряде развивающихся стран, демонстрирующих устойчиво высокие темпы экономического роста (Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.). Значительные масштабы накопления, обеспечивающие возможность повышения темпов экономического развития, во многом были достигнуты в результате проведения политики активного воздействия на уровень процентных ставок в интересах развития национального производства. В этих целях использовались также прямые и косвенные методы целевого регулирования денежных потоков и трансформации внутренних накоплений в инвестиции, в частности путем создания государственных банков развития, ссудо-сберегательных ассоциаций и иных специализированных кредитных институтов, установления определенных нормативов кредитной политики для негосударственных банков, ставок льготного налогообложения.

Так, в Японии условия для финансирования инвестиций и роста производства были созданы путем усиления государственного контроля за процентными ставками и использованием сбережений населения, которые аккумулировались в почтово-сберегательных учреждениях и банках, а затем через систему доверительных счетов Министерства финансов и эмиссию облигаций коммерческими банками направлялись в государственные институты, банки долгосрочного кредитования и траст-банки (см. п. 9.2).

В США механизм трансформации сбережений в инвестиции базировался на широком развитии ссудо сберегательных ассоциаций, привлекавших сбережения личного сектора для предоставления целевых кредитов жилищному строительству и различным отраслям промышленности.

Во многих развивающихся странах устойчивый рост экономики во многом обусловлен тем, что основную часть денежных потоков удалось локализовать в государственных банках, которые размещали мобилизованные сбережения и кредитные ресурсы в производственные инвестиции в соответствии с заданными приоритетами социально-экономического развития и по регулируемым процентным ставкам.

В российской экономике, характеризующейся несбалансированной структурой и затяжным кризисом, преодоление инвестиционного спада и восстановление инвестиционной активности невозможно без целенаправленного регулирования государством денежных потоков и процентных ставок. Лишь при достижении устойчивого роста экономики роль государственного воздействия на финансовые рынки в целом должна уменьшаться.

Совершенствование структуры денежной массы связано также со снижением доли наличных денег в обращении, для чего требуются введение жестких ограничений на платежи наличными деньгами во всех сферах экономики, дальнейшая компьютеризация расчетов, расширение безналичных форм платежного оборота. Проведение этих мероприятий, позволяющих расширить экономическое пространство деятельности банковского сектора, будет способствовать увеличению инвестиционного потенциала банков.

Одной из первоочередных задач современного этапа является полное восстановление платежной системы, ограничение бартерных сделок, вытеснение из обращения огромной массы платежных средств, которые не могут служить полноценным ресурсом для формирования потенциала накоплений. Основными способами ее решения могут быть проведение взаимозачетов, переход к рефинансированию коммерческих банков на основе переучета коммерческих векселей, организация эмиссии и налаживание обращения складских свидетельств, закладных и иных разрешенных законом платежных инструментов, удешевление кредитных ресурсов, привлекаемых для финансирования основного и оборотного капитала, секьюритизация просроченной задолженности.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -