УПРАВЛЕНИЕ РАЗМЕРОМ ОТКРЫВАЕМОЙ ТОРГОВОЙ ПОЗИЦИИ 2


Глава 1 Глава 2 Глава 3




Еще одна группа методов управления размером открываемой позиции использует статистику выигрышных и проигрышных сделок торговой стратегии. Например, если при торговле по стратегии после прибыльной сделки чаще всего следует еще одна прибыльная сделка, то, возможно, в этом случае следует увеличить размер открываемой позиции. Напротив, если прибыльные позиции, как правило, чередуются с убыточными, то, возможно, размер торгуемых средств стоит уменьшить. Такой подход часто называется строительством пирамиды (вверх или вниз), или подходом мартингейл (martingale) — прямым или обратным — в зависимости от того, увеличивается или уменьшается размер позиции.
Следующий подход применяется к торговым стратегиям, у которых наблюдаются выраженные прибыльные и убыточные периоды работы. По этой методике строятся быстрая и медленная скользящие средние прибыльности (или убыточности) сделок стратегии. В успешные периоды быстрая скользящая располагается выше медленной, в то время как при убыточности стратегии быстрая кривая опускается ниже медленной. Взаимное расположение таких скользящих с оптимально подобранными периодами усреднения может служить для инвестора указанием, открыть позицию или воздержаться от торговли.
В качестве последнего примера методик управления капиталом приведем подход, связанный с использованием оценки максимального размера потенциальной прибыли во время позиции. Концепция МFЕ (maximum favorable excursion ) заключается в определении торговых позиций, которые потенциально могут принести большую прибыль, чем остальные. Первым шагом такого подхода является сравнение максимально возможных прибылей позиций торговой стратегии с реально зафиксированными в результате этих позиций доходами. Наблюдения показывают, что существуют такие торговые стратегии, где максимально возможная (незафиксированная) прибыль большинства позиций находится ниже определенного значения, которое по аналогии с ценовыми графиками можно назвать уровнем сопротивления. Соответственно, реальная прибыль этих сделок лежит еще ниже. Более того, когда в таких стратегиях потенциальная прибыль позиции все же пробивает уровень сопротивления, далее прибыльность этой позиции, как правило, не опускается ниже этого порогового значения. Если аналитик определяет, что разрабатываемая им торговая стратегия принадлежит именно к такому типу, то в этом случае можно либо зафиксировать потенциальную прибыль (или часть прибыли) позиции при ее приближении к уровню сопротивления,
либо, напротив, увеличить размер текущей позиции при пробое значения потенциальной прибыли этого уровня.
Существуют многообразные методы регулирования размера сделок в торговых системах, и для их подробного изучения необходимо обратиться к дополнительным источникам, приведенным в конце главы. Тестирование торговых стратегий, включающих методики управления размером позиции, производится таким же образом и на тех же принципах, что проверка работоспособности систем с неизменным размером сделок. Поскольку включение в торговые алгоритмы дополнительных методик всегда означает увеличение числа параметров системы, то в этом случае, как и в случаях любого усложнения стратегий, возрастает вероятность новой подгонки стратегии к прошлым ценовым данным. Поэтому методики управления капиталом рекомендуется использовать в механических торговых системах только в том случае, если их применение приводит к существенному улучшению результатов тестирования — росту доходности инвестиций и/или увеличению стабильности показателей на различных периодах проверки работоспособности.






- Начало - - Назад - - Вперед -