d9e5a92d

Модели разворота в анализе японских свечей

Перечисляя разновидности одиночных японских свечей, мы отмечали ранее, что признаками разворота рыночных тенденций служат формирование доджей, молотов, висельников и падающих звезд. Характерное для перечисленных свечей малое тело говорит о выравнивании сил покупателей и продавцов, что после сильного тренда может свидетельствовать, как минимум, об ослаблении предшествующей тенденции. Таким образом, названные свечи можно считать разворотными графическими моделями, состоящими из одной свечи.
Примерами моделей разворота, состоящих из двух японских свечей, являются «поглощение», «темные облака» и «просвет в облаках».
Если в течение падающего тренда на графике после черной свечи образуется белая свеча, причем тело белой свечи перекрывает тело предшествующей черной, то говорят, что на рынке наблюдается «бычье» поглощение (рис. 7.20, а). Аналогично, если после растущего тренда за белой свечой следует такая черная, что ее тело перекрывает тело предшествующей белой, то говорят о «медвежьем» поглощении (рис. 7.20, Ь). Чем больше тело второй свечи по сравнению с телом первой, тем более значимой считаются такие фигуры. Фигуры поглощения в анализе японских свечей рассматриваются как важные признаки разворота тенденции, поскольку они означают, что в определенный момент тренд ослабевает настолько, что становятся возможными сильные движения цен в противоположном этому тренду направлении.



а) Ь)
Рис. 7.20. «Бычье» (в) и «медвежье» (А) поглощение
Примеры «бычьего» и «медвежьего» поглощения изображены на рис. 7.21-7.24.





Рис. 7.24. Пример «бычьего» поглощения на графике цен акций РАО ЕЭС России

«Медвежьей» разворотной фигурой являются «темные облака». «Темные облака», как и «медвежье» поглощение, образует на растущем тренде следующая за белой свечой черная.

Однако здесь черная свеча еще не полностью перекрывает белую. В случае «темных облаков» требуется, чтобы открытие второй свечи было выше закрытия первой свечи, а закрытие второй свечи находилось внутри тела первой близко к ее открытию (рис. 7.25, а). В данной ситуации «темные облака» отражают неспособность «быков» закрепиться на достигнутых ценовых максимумах, что может свидетельствовать об ослаблении восходящей тенденции.
Аналогично «темным облакам» «бычья» разворотная фигура называется «просветом в облаках». Зеркально предыдущей модели «просвет в облаках» образуется после падающего тренда в виде черной (первой) и белой (второй) свечи, причем цена открытия второй свечи находится ниже цены закрытия первой, а цена закрытия второй свечи располагается внутри тела первой вблизи цены ее открытия (рис. 7.25, Ь). Здесь достижение ценами новых минимумов с закрытием ниже закрытия предыдущего периода сигнализирует о возможном сломе падающего тренда.


а) Ь)
Рис. 7.25. «Темные облака» (а) и «просвет в облаках» (Ь)

Примеры моделей «темные облака» и «просвет в облаках» приведены на рис. 7.26—7.31.
Следующие разворотные фигуры, как правило, образуются двумя либо тремя японскими свечами и отличаются от других фигур наличием в их составе «звезд».
«Звездой» называется японская свеча с маленьким телом, образующим ценовой разрыв с большим телом предыдущей свечи. Допускается пересечение теней этих двух свечей, причем цвет звезды значения не имеет (рис. 7.32.). Если «звезда» представляет собой доджи, то она называется «звездой доджи» (рис. 7.33.). Формирование «звезд» свидетельствует о том, что силы «медведей» и «быков» на рынке стали равны, а значит, можно говорить об ослаблении тенденции. Примеры «звезд» на реальных ценовых графиках изображены на рис. 7.34—7.37.



Кроме уже описанной «падающей звезды» различают и другие разновидности звезд:
«утренняя звезда»',
«вечерняя звезда»;
«звезды доджи».



Рис. 7.26. Пример « темных облаков» на графике цен акций

«Утренняя звезда» является моделью разворота, образующейся в основании (низшей фазе) рынка. «Утренняя звезда» состоит из черной свечи с длинным телом, следующей за ней с разрывом свечи с маленьким телом (ее цвет значения не имеет) и третьей, белой свечи, тело которой перекрывает значительную часть тела первой свечи (рис. 7.38, а). «Утренняя звезда» демонстрирует, что после временного равновесия сил «быки» одержали верх и произошел слом господствовавшей до этого момента нисходящей тенденции.
«Вечерняя звезда» — зеркальный аналог «утренней звезды», напротив, является сигналом «медвежьего» разворота рынка. «Вечернюю звезду» образуют длинная белая свеча, следующая за ней «звезда» и черная свеча с телом, существенно перекрывающимся телом первой свечи этой же конструкции (рис. 7.38, Ь). Как для «утренней звезды», так и для «вечерней звезды» главным критерием значимости фигуры считается степень взаимного перекрывания тел первой и третьей свечей. Разрыв между телами третьей и второй
свечей данных моделей также повышают вероятность последующего разворота.














Рис. 7.33. «Звезды доджи»

В случаях, когда в перечисленных фигурах «звезды» являются доджами, эти модели принято называть «утренней звездой доджи» и «вечерней звездой доджи» (рис. 7.39.) Поскольку «звезды» этой разновидности содержат доджи — фигуру саму по себе являющуюся признаком разворота, «утренняя» и «вечерняя» «звезды доджи» считаются более значимыми моделями разворота тенденции, чем обычные «утренняя» и «вечерняя» «звезды».
Как отмечалось ранее, «падающая звезда» также представляет собой модель, предупреждающую о возможном окончании роста цен, однако «падающая звезда» считается в анализе японских свечей менее значимой фигурой, чем «утренняя звезда» и, тем более, чем «утренняя звезда доджи».
Примеры проявления «звезд» различного типа приведены на рис. 7.40-7.48.












Рис. 7.39. «Утренняя» (а) и «вечерняя» (Ь) «звезды доджи»


Содержание раздела