Участники рынков
Участниками финансовых рынков являются эмитенты, инвесторы, а также юридические лица, являющиеся посредниками между покупателями и продавцами или обслуживающие процессы выпуска и обращения ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг).
Профессиональные участники рынка ценных бумаг составляют основную часть инфраструктуры рынка ценных бумаг и включают следующие организации:
реестродержатели, депозитарии и трансферт-агенты;
организаторы торговли;
расчетные и клиринговые организации;
—- брокеры;
дилеры;
доверительные управляющие;
инвестиционные фонды;
управляющие компании.
Реестродержатели, депозитарии и трансферт-агенты представляют собой предприятия, основной функцией которых является учет прав владельцев ценных бумаг.
Реестродержатель — организация, ведущая реестр акционеров акционерного общества. На основании реестра составляются спи-ски участников общих собраний акционеров и начисляются дивиденды.
Права владельцев ценных бумаг могут быть учтены не только в реестре акционеров, но и в депозитарии. Депозитарий — своеобразный банк ценных бумаг, ведущий учет прав обладателей ценных бумаг, фиксирующий различные операции с данными ценными бумагами и переход прав собственности на них. Ценные бумаги учитываются в депозитарии на особых счетах, называемых счетами депо. При совершении владельцами какой-либо операции с ценными бумагами депозитарий отражает эту операцию соответствующими записями (проводками) по счетам депо.
Депозитарий может учитывать бездокументарные ценные бумаги и принимать на хранение документарные ценные бумаги. В одном депозитарии могут учитываться различные ценные бумаги. Депозитарий по запросу реестродержателя передает сведения об операциях с ценными бумагами для внесения соответствующих изменений в реестр акционерного общества. Иногда функции передачи информации о сделках с ценными бумагами от депозитария к реестродержателю делегируются специализированной организации — трансферт-агенту.
Основной объем сделок с ценными бумагами на современных финансовых рынках заключается с помощью организаторов торговли — биржевых и внебиржевых торговых систем.
Первые биржевые торговые площадки представляли собой место, где в определенное время собирались представители продавцов и покупателей и выкриком предлагали друг другу цены продажи и покупки. Если участников такой торговли удовлетворяли предлагаемые условия, они записывали данные сделки на карточке — тикете и передавали этот тикет маклеру — должностному лицу биржи, наблюдающему за ходом торгов и регистрирующему сделки. В настоящее время бирж подобного типа практически не осталось, а биржевые торги организуются с помощью разветвленных сетевых электронных систем. Участники торговли с помощью компьютерных терминалов вводят свои заявки на покупку или продажу финансовых инструментов, а торговая система обрабатывает поступившие заявки и в случае соответствия их параметров регистрирует сделки. Биржевые электронные торговые системы, являясь развитием традиционных биржевых способов торговли, становятся все больше похожими на внебиржевые торговые площадки, которые сейчас также, как правило, организованы в электронной форме. В отличие от бирж функционирование внебиржевых площадок не всегда предусматривало строго определенное время и место торговли, а правила торгов были менее регламентированы.
Однако с широким внедрением электронных способов торговли принципиальных различий между биржевыми и внебиржевыми площадками практически не осталось. Биржи и другие торговые площадки являются основным элементом финансовых рынков, обеспечивающим рыночную ликвидность. Кроме того, организаторы торговли дают определенные гарантии продавцам по оплате, а покупателям — по поставке купленных активов. Биржи и другие организаторы торгов также предъявляют определенные требования как к торгуемым на данной площадке финансовым инструментам, так и к составу участников.
Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. Чтобы пройти листинг, компания-эмитент ценных бумаг должна удовлетворять ряду таких требований, как минимальный размер уставного капитала и чистых активов, число акционеров, срок существования (дата создания), объем продаж и др. Разные биржи и торговые площадки выдвигают различные наборы условий допуска ценных бумаг к обращению. Если уже торгуемые на бирже инструменты или их эмитенты перестают соответствовать правилам данной площадки, они могут быть исключены из числа торгуемых, т.е. подвергнуться делистингу.
При биржах и торговых площадках работают расчетные и клиринговые организации. Расчетные организации учитывают денежные средства участников торгов и осуществляют расчеты по заключенным сделкам: списывают деньги со счетов покупателей и зачисляют средства на счета продавцов. Как правило, для этой цели открываются специальные торговые счета, на которые перед началом торгов переводятся средства с обычных расчетных счетов. В этом случае после окончания торгов деньги, оставшиеся на торговых счетах, обратно зачисляются на расчетные счета участников. Расчетные организации также проводят списание денежных средств, взимаемых в качестве комиссионных биржи, и производят прочие денежные переводы между счетами внутри торговой системы и вне ее.
Если расчетные организации осуществляют денежные расчеты, то клиринговые организации производят списание и зачисление ценных бумаг по итогам сделок на торговых площадках. Клиринговые организации списывают ценные бумаги с торговых счетов продавцов и зачисляют их на торговые счета покупателей и соответствии с каждой заключенной сделкой. После окончания торгового дня осуществляется клиринг, т.е. определяется итоговое изменение счета, на котором учитываются ценные бумаги, для каждого участника торгов.
По результатам клиринга клиринговая организация дает распоряжение депозитарию произвести соответствующие проводки по счетам депо владельцев ценных бумаг.
Участники торговли на организованных финансовых рынках, совершая операции по покупке или продаже валют и ценных бумаг, могут либо сами выступать в качестве инвесторов, либо действовать в качестве посредников в интересах других инвесторов — своих клиентов. Участники финансовых рынков, совершающие операции для себя и на свои средства, получили название дилеров. Участники торговли, совершающие операции в интересах клиентов, могут быть брокерами, доверительными управляющими или выступать в роли управляющей компании инвестиционных фондов.
Брокер — это участник торговли, совершающий операции на финансовом рынке для клиентов, за счет клиентов и по поручению клиентов. Получив поручение клиента купить или продать определенный финансовый актив, брокер, используя свои технические средства, заключает соответствующую сделку на бирже или внебиржевой площадке. За свои услуги брокер получает от клиента комиссионное вознаграждение. Купленные брокером активы зачисляются на счет клиента, а проданные активы списываются с его счета. Денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения операций на рынке, как правило, учитываются на отдельном счете, обособленном от счета собственных денежных средств брокера. Если брокер обладает правом вести депозитарную деятельность, то ценные бумаги клиентов могут учитываться в его собственном депозитарии. В таком случае депозитарий, уполномоченный обслуживать торговую площадку, учитывает ценные бумаги клиента на счете его брокера, а сведения об истинных владельцах ценных бумаг отражаются лишь в осуществляемом компанией-брокером внутреннем учете. При этом брокер выступает по отношению к ценным бумагам клиента в качестве номинального держателя.
Доверительный, или трастовый, управляющий также работает в интересах клиента и на клиентские средства, но в отличие от брокера он самостоятельно принимает решение о покупке или продаже активов. Клиент передает доверительному управляющему на определенный срок свои ценные бумаги или денежные средства, а тот совершает операции с этими активами, или совершает управление активами, в целях получения клиентом максимального дохода. Доверительный управляющий может получать вознаграждение, рассчитываемое как в процентах от стоимости управ- ляемого имущества, так и в процентах от полученного клиентом дохода. Один доверительный управляющий, как правило, обслуживает небольшое число крупных клиентов.
Для вывода на финансовые рынки инвесторов, обладающих относительно небольшими денежными средствами, создаются паевые инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды консолидируют средства вкладчиков, которые взамен своего вклада получают пай инвестиционного фонда, свидетельствующий о праве пайщика на часть активов фонда. Инвестиционные фонды могут аккумулировать как средства частных инвесторов, так и средства различных организаций, в том числе пенсионных и страховых компаний.
Управлением активами инвестиционных фондов занимаются специализированные управляющие компании. Управление активами фондов и размещение их паев являются основным видом деятельности таких организаций. Одна управляющая компания может принимать в управление средства нескольких инвестиционных фондов.
Тайминг в анимации
тут
Содержание раздела