Виды ценных бумаг
По типу удостоверяемых имущественных отношений ценные бумаги, обращаемые на финансовых рынках, могут быть разделены на ценные бумаги, выражающие отношения займа, и ценные бумаги, оформляющие отношения совладения. Кроме того, ценные бумаги могут быть классифицированы по другим признакам, например:
функциональному назначению;
сроку обращения;
форме получения дохода;
организационно-правовой принадлежности эмитента;
способу передачи прав собственности;
способу регистрации выпуска;
форме выпуска.
По функциональному назначению выделяют долговые, долевые, платежные, товарораспорядительные, залоговые, приватизационные и производные ценные бумаги.
Долговые ценные бумаги представляют собой долговые обязательства, по которым эмитент гарантирует инвестору возврат суммы основного долга (номинальной стоимости ценной бумаги) и дохода в виде платы за пользование ссудой. Возврат суммы основного долга осуществляется по истечении установленного срока обращения данной ценной бумаги. Плата за пользование денежными средствами может производиться как при выплате основного долга, так и периодически в течение срока обращения.
Основным видом долговых ценных бумаг является облигация. Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, предоставляющую владельцу право на возврат суммы основного долга и на получение дохода, определяемого номинальной стоимостью облигации, в определенные моменты времени в будущем.
Облигации могут быть купонными и бескупонными. Купонная облигация предполагает периодические выплаты определенного денежного вознаграждения эмитентом владельцам облигаций. Период таких выплат называется купонным периодом, а вознаграждение — купонным вознаграждением. Ставка купонного вознаграждения может быть одной и той же для всех выплат (постоянный купон) или отличаться в зависимости от каких-либо условий (переменный купон). Ставка переменного купона, в частности, может быть привязана к уровню инфляции, уровню ставок межбанковских кредитов, доходности государственных долговых бумаг и пр.
К долговым ценным бумагам относят также векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские книжки на предъявителя и пр.
Вексель — ценная бумага, составленная по установленной законом форме и содержащая безусловное денежное обязательство. Различают простой и переводной векселя. Простой вексель — ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении установленного срока определенную денежную сумму держателю векселя. Переводной вексель, или трасса, представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), уплатить указанную в векселе сумму держателю векселя (ремитенту). Трассат принимает на себя долг только после того, как акцептует вексель, т.е. поставит на нем спою подпись.
Депозитные и сберегательные сертификаты — письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие
права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитные сертификаты предназначены для юридических лиц, сберегательные сертификаты — для физических лиц.
Долевые ценные бумаги выражают отношения совладения и закрепляют права инвестора на участие в собственности компании-эмитента. Долевыми ценными бумагами являются акции и паи инвестиционных фондов.
Акция — ценная бумага, удостоверяющая право владельца на определенную долю собственности предприятия. Владельцы акций имеют право на получение соответствующей доли прибыли компании по результатам деятельности за некоторый период (дивиденды). Кроме того, акционеры имеют право на часть имущества предприятия в случае его банкротства или прекращения деятельности.
Различают обыкновенные и привилегированные акции. Владельцы обыкновенных акций получают право управления предприятием в соответствии со своей долей в капитале компании. Данное право закрепляется в уставе эмитента и выражается в возможности собственников обыкновенных акций голосовать на общих собраниях, принимать участие в органах управления и контроля компании и пр. Владельцы обыкновенных акций также имеют право на получение информации о хозяйственной деятельности предприятия.
Собственники привилегированных акций, напротив, не имеют доступа к управлению компанией-эмитентом. Взамен владельцы акций данного типа получают преимущественные права при распределении прибыли в виде дивидендов и на имущество предприятия в случае банкротства или ликвидации. Дивиденды по обыкновенным акциям, как правило, не выплачиваются в случае убыточности предприятия или если доход компании не обеспечивает необходимых капитальных вложений. Для владельцев привилегированных акций уставом может быть установлена минимальная сумма дивидендов, которая выплачивается при любых условиях.
В случае ликвидации предприятия владельцам обыкновенных акций причитается часть собственности эмитента, оставшаяся после расчетов с кредиторами и распределения части имущества среди обладателей привилегированных акций.
Другим примером долевых ценных бумаг являются паи инвестиционных фондов. Инвестиционные фонды представляют собой организационные структуры, владеющие активами одного типа: ценными бумагами компаний, работающих в реальном секторе экономики, и производными финансовыми инструментами.
Владелец пая инвестиционного фонда получает право на определенную часть таких активов.
Сам инвестиционный фонд, как правило, не принимает решение о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Для него это делает управляющая компания, которая занимается управлением активами фонда и размещением его паев. Благодаря инвестиционным фондам их пайщики получают возможность вложить свои средства (даже сравнительно небольшие) в относительно широкий круг финансовых инструментов, доверив управление данными инструментами профессионалам. Так же как и акции, паи инвестиционных фондов могут обращаться на рынке, их можно купить или продать.
Примером расчетных ценных бумаг являются банковские чеки. Чек представляет собой ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
К залоговым ценным бумагам можно отнести закладные. Закладная является ценной бумагой, удостоверяющая без представления других доказательств, во-первых, право ее владельца на получение исполнения денежного обязательства, обеспеченного залогом некоторого имущества, и, во-вторых, право залога на указанное имущество. Обязанными по закладной являются должник по обеспеченному залогом обязательству и залогодатель.
Приватизационные ценные бумаги подтверждают право их владельцев на часть приватизируемой государственной собственности. Примером приватизационных ценных бумаг является ваучер (приватизационный чек), имевший обращение в России в 1992-1994 тт.
В качестве товарораспорядительных ценных бумаг выступают складские свидетельства и коносамент. Складское свидетельство — документ, подтверждающий заключение договора хранения товара, факт приема товара на хранение и право держателя свидетельства на распоряжение товаром во время срока хранения. Двойное складское свидетельство представляет собой ценную бумагу, состоящую из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства. Коносамент является документом, предоставляющим его держателю право распоряжаться грузом и содержащим условия морской перевозки груза.
Особую группу ценных бумаг, удостоверяющих права инвесторов, относящиеся к другим активам, называемым базовыми активами (товары, валюты, ценные бумаги и пр.), составляют производные ценные бумаги, или деривативы.
К производным ценным бумагам можно отнести:
фьючерсные контракты (фьючерсы);
форвардные контракты (форварды);
опционные контракты (опционы); '
варранты;
депозитарные расписки.
Фьючерсный контракт (фьючерс) представляет собой обязательство купить или продать базовый актив в определенную дату (дату экспирации) в будущем по определенной цене. Во фьючерсе обязательно указывается количество базового актива а также дата и цена исполнения контракта. Фьючерсы покупаются и продаются на фьючерсных биржах, а условия обращения фьючерсных контрактов четко регламентированы. Базовыми активами фьючерсного контракта являются лишь активы, которые могут быть однозначно охарактеризованы и поддаются стандартизации такие активы, как правило, торгуются на биржевых рынках В качестве базовых активов фьючерсов могут использоваться*
акции;
валюты;
- различные биржевые товары (нефть, зерно, металлы и пр )
биржевые индексы;
процентные ставки и др.
В зависимости от вида базового актива соответственно различают фьючерсы на акции, валютные, товарные, индексные, процентные фьючерсы.
Покупатель фьючерса принимает на себя обязательство купить
в будущем определенное количество базового актива по цене за
фиксированной в момент сделки и называемой ценой страйк
Владелец фьючерсного контракта может также получить или по
гасить разницу между ценой страйк и ценой фьючерса на дату
исполнения контракта.
Продавец фьючерса, напротив, берет обязательство продать в будущем это же количество базового актива по цене страйк или получить (уплатить) разницу между ценой страйк и ценой контракта на дату исполнения.
Некоторые фьючерсные контракты, например индексные фьючерсы, не допускают физическую поставку базового актива и предполагают только проведение денежных расчетов между покупателями и продавцами. В соответствии с тем, возможна поставка актива по данному контракту или нет, все фьючерсы разделяются на поставочные и расчетные.
Посредником в торговле фьючерсными товарами и гарантом выполнения обязательств является биржа. Биржа принимает с участников сделок гарантийные (залоговые) депозиты, которые составляют, как правило, 15—25% от цены контракта для фьючерсов на валюты и акции и 5—15% для товарных фьючерсов.
В течение срока обращения фьючерсного контракта производится ежедневное начисление или списание со счетов покупателей и продавцов фьючерсов так называемой вариационной маржи. Вариационная маржа представляет собой изменение текущей стоимости купленных и проданных участником торгов фьючерсов по сравнению с предыдущим днем. Таким образом, разница между ценой страйк и ценой контракта на дату исполнения образуется или гасится постепенно путем ежедневного начисления вариационной маржи, а не возникает единовременно в день исполнения.
Операции с фьючерсными контрактами позволяют уменьшать (хеджировать) риски, возникающие при сделках с базовыми активами. Например, продавец зерна может застраховаться от снижения цен в период урожая (сентябрь), продав определенное количество фьючерсов на зерно со сроком исполнения в сентябре. В этом случае возможное падение зерновых цен в сентябре будет компенсировано доходами от погашения фьючерсных контрактов.
Кроме сделок с целью хеджирования рисков с фьючерсами активно проводятся спекулятивные и арбитражные операции. Более того, объем спекулятивных фьючерсных операций на крупнейших мировых биржах существенно превосходит объем сделок по хеджированию.
Форвардные контракты (форварды), так же как и фьючерсы, представляют собой обязательства купить или продать определенный базовый актив (товары, валюты, ценные бумаги) в конкретную дату в будущем по определенной цене. Однако форвардные и фьючерсные контракты имеют существенные различия:
Фьючерсы торгуются на биржах, а форвардные контракты заключаются на внебиржевых рынках между двумя конкретны
ми участниками сделки.
Биржа гарантирует исполнение обязательств по фьючерсным
сделкам. По форвардным сделкам таких гарантий не существует, гарантийный депозит не взимается и вариационная маржа
не начисляется.
Базовый актив фьючерсных контрактов подлежит обязательной биржевой стандартизации, чего не требуется от форвардных базовых активов.
Днем исполнения форварда может быть любая дата в будущем,
тогда как фьючерс имеет стандартную дату исполнения.
Перечисленные особенности заключения форвардных контрактов не позволяют этим ценным бумагам так же свободно, как фьючерсам, обращаться на финансовых рынках. Наряду с фьючерсами активно обращаемым на рынках видом производных ценных бумаг являются опционы.
Опцион удостоверяет право его держателя купить или продать базовый актив на определенную дату в будущем (дату экспирации) по определенной цене. Владелец опциона может выбрать, реализовать данное право в день исполнения контракта или нет, поскольку в отличие от фьючерса опцион не предполагает обязанности купить или продать актив.
Требования к базовым активам для опционов практически такие же, как и для фьючерсов. Кроме того, базовым активом опциона может быть сам фьючерс.
Так же как и при обращении фьючерсных контрактов, посредникам и гарантом в сделках с опционами является биржа, взимающая с участников торговли гарантийный депозит. Различают опционы двух типов:
опционы колл;
опционы пут.
Владелец опциона колл имеет право купить базовый актив по определенной цене (цене страйк) в будущем. Покупатель опциона приобретает это право у продавца за определенное вознаграждение — опционную премию. Если покупатель опциона колл решит воспользоваться своим правом, то продавец обязан поставить ему базовый актив по цене страйк. Покупатель опциона пут, напротив, приобретает, заплатив премию, право продать базовый актив по цене страйк в будущем. Если покупатель опциона пут решит воспользоваться эти правом, то продавец опциона обязан купить у него актив по цене страйк.
Размер опционной премии определяется рынком, а все остальные параметры сделок по опционам являются фиксированными (для опционов одного выпуска).
По способу исполнения опционные контракты можно разделить на опционы американского типа и опционы европейского типа. Американские опционы могут быть исполнены в любой срок не позднее даты экспирации. Европейские опционы исполняются строго в дату экспирации контракта.
Поскольку опционы в отличие от фьючерсов предполагают, что их владельцы имеют возможность как использовать, так и не
использовать свое право на операции с базовым активом, данные ценные бумаги предоставляют участникам сделок более широкие возможности для построения торговых стратегий.
Варрант представляет собой документ, удостоверяющий право держателя выкупить определенное число акций предприятия в будущем по заранее согласованной цене. Срок, через который должен состояться выкуп, как правило, составляет от одного до пяти лет. Варранты часто получает менеджмент компании — эмитента акций в качестве вознаграждения и с целью повышения мотивации труда. Держатели варрантов также приобретают страховку от уменьшения своей доли в компании в случае возможных дополнительных эмиссий, слияний и поглощений. Варранты в отличие от опционов и фьючерсов, как правило, обращаются на внебиржевых рынках.
Депозитарные расписки фактически являются сертификатами, подтверждающими владение другими ценными бумагами, чаще всего акциями. Депозитарные расписки на ценные бумаги выпускают крупные банки-депозитарии, т.е. банки, в которых данные ценные бумаги находятся на хранении (депонированы). Депозитарий подтверждает наличие ценных бумаг, что дает дополнительные гарантии участникам сделок.
Наиболее ликвидные акции российских компаний, как правило, обращаются на известных западных биржах не непосредственно, а путем покупки и продажи выпущенных на эти акции так называемых американских депозитарных расписок (АВК или ЛВС). Например, АОК, выпущенные Bank of New York и подтверждающие владение десятью обыкновенными акциями ОАО «Газпром», обращаются на Лондонской фондовой бирже.
Обращение ценных бумаг обычно ограничено временными рамками (сроком обращения). По срокам обращения большинство ценных бумаг можно разделить на срочные (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и бессрочные ценные бумаги. Краткосрочные ценные бумаги имеют срок обращения, не превышающий одного года. Ценные бумаги, обращающиеся от одного до пяти лет, называются среднесрочными. К долгосрочным относят ценные бумаги со сроком обращения более пяти лет.
Акции, являясь долевыми ценными бумагами, имеют бессрочный характер.
По форме получения дохода ценные бумаги разделяются на процентные, купонные, дисконтные, выигрышные и дивидендные.
Примерами процентных ценных бумаг являются депозитные сертификаты и векселя.
Купонные и бескупонные облигации представляют собой купонные и дисконтные ценные бумаги соответственно.
Акции попадают в категорию дивидендных ценных бумаг.
По организационно-правовой принадлежности эмитента ценные бумаги могут быть государственными, муниципальными и корпоративными.
Государственные ценные бумаги выпускают органы государственного управления, например Министерство финансов, Центральный банк. Государство несет по этим бумагам ответственность всем своим имуществом. Органы местного управления выпускают муниципальные ценные бумаги и отвечают по ним муниципальной собственностью. Государственные и муниципальные ценные бумаги представляют собой долговые обязательства, как правило государственные (казначейские) и муниципальные облигации. Ценные бумаги, выпускаемые всеми прочими субъектами хозяйствования, являются корпоративными ценными бумагами.
По способу передачи прав собственности различают именные, ордерные и предъявительские ценные бумаги. Именная ценная бумага предполагает регистрацию имени владельца в реестре держателей и на бланке ценной бумаги (в случае его наличия). Переход прав собственности на такую бумагу сопровождается сменой имени владельца в реестре и на бланке. Именными ценными бумагами являются большая часть облигаций, акций и производных инструментов.
Ордерная ценная бумага выпускается на специальном бланке и предусматривает смену своего владельца в соответствии с распоряжением предыдущего держателя (ордера). Передача такой ценной бумаги сопровождается соответствующей записью на бланке. Ордерными бумагами являются векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, платежные и товарораспорядительные документы. Реализация прав владельцев предъявительских ценных бумаг осуществляется при предъявлении бланка.
По способу регистрации выпуска разделяют эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги выпускаются единовременно серией. В рамках одного выпуска все бумаги имеют одинаковые свойства вне зависимости от срока их приобретения. Такой выпуск (эмиссия), как правило, подлежит государственной регистрации. Акции и облигации всегда являются эмиссионными ценными бумагами. Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются в виде отдельных экземпляров.
По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на документарные и бездокументарные. Документарные ценные бумаги существуют в виде отпечатанных бланков с указанными обязательными реквизитами. Такие бланки могут храниться в депозитарии и учитываться на так называемых счетах депо. Для предъявительских и ордерных ценных бумаг обязательно наличие бланка.
Бездокументарные ценные бумаги — ценные бумаги, владелец которых устанавливается только на основании записей в реестре ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги также могут быть депонированы и учитываться в депозитариях на счетах депо. Именные ценные бумаги могут быть выпущены как в документарной, так и в бездокументарной форме. На современных финансовых рынках преимущественно обращаются ценные бумаги в бездокументарной форме.
Перечисленные особенности различных видов ценных бумаг обусловливают их разные формы и области использования как финансовых инструментов. В качестве предмета рыночного анализа, наряду с рынком валюто обменных операций, наибольший интерес представляют самые активные и ликвидные рынки ценных бумаг — рынки акций, облигаций и производных инструментов.
Содержание раздела