Глава 1   Глава 2   Глава 3

Пассивный инвестор: избирательность 3


 

Первый, прогнозный, метод инвестирования мож­но также назвать качественным подходом, поскольку он фокусирует внимание инвестора на перспективах бизнеса компании, управлении ею и других не изме­ряемых, хотя и очень важных, качественных факто­рах бизнеса. Второй, или защитный, метод инвести­рования можно назвать количественным или стати­стическим подходом, поскольку он сосредоточивает внимание инвестора на измеряемых взаимосвязях между курсом акций и прибылью компании, актива­ми, дивидендами и т.д. Фактически использование количественного подхода к инвестированию — это применение к выбору обыкновенных акций методов анализа ценных бумаг, которыми пользуется инвес­тор при выборе облигаций и привилегированных акций.

И наша научная позиция, и наша профессиональ­ная деятельность всегда опирались на количествен­ный подход к инвестированию. Мы всегда хотели быть не просто уверенными в том, что за свои деньги получим значительную стоимость, но и обосновать нашу убежденность с помощью конкретных цифр. Мы не хотели верить на слово тем, кто расписывал яркими красками прекрасное будущее компании, не давая четкого обоснования сложившемуся курсу ак­ций. Прогнозного подхода придерживались боль­шинство специалистов по инвестированию. Они считали, что значение прогнозов развития бизнеса, качества управления, состояния других нематери­альных активов, человеческого фактора имеют больший вес по сравнению с показателями, получен­ными в ходе изучения отчетов о деятельности ком­пании, ее баланса и других бесстрастных цифр.

Таким образом, выбор "лучших" акций основыва­ется на необходимости использования инвестором двух противоположных подходов. Мы советуем пас­сивному инвестору не особенно заниматься выясне­нием сильных и слабых сторон этих методов. Лучше сосредоточить свое внимание не столько на выборе отдельных акций, сколько на диверсификации своего портфеля инвестиций. Между прочим, общеприня­тая идея диверсификации — это, по крайней мере частично, отрицание амбициозных претензий на возможность выбора "лучших" акций. Если бы кто-то мог безошибочно отобрать "лучшие" акции, то от диверсификации своих вложений он нес бы лишь убытки. Мы считаем, что у пассивного инвестора,

соблюдающего четыре общих правила отбора обык­новенных акций для своего портфеля (см. главу 5), имеется возможность для определенного маневра. В худшем случае следование своим предпочтениям не принесет ему никакого вреда, а в лучшем — может улучшить его результаты. Принимая во внимание растущее влияние научно-технического прогресса на долгосрочные результаты бизнеса корпораций, инвес­тор не может не учитывать его в своих расчетах. Здесь, как и в любой другой сфере, он должен искать "золотую середину" между их игнорированием и чрез­мерным вниманием к ним.

 





Содержание  Назад  Вперед