нужен офис? в небоскребе Город Столиц у метро Международная



Глава 1   Глава 2   Глава 3

Что следует учитывать при анализе EPS 4


 Король, скорее всего, был вдохновлен рассказом английского пи­сателя Вильяма Хезлита, который написал о солнечных часах Венеции, на которых была надпись "Horas non numero nisi serenas" — "Я отмечаю только ясное время". Компании, которые хронически исключают плохие новости из своих финансовых ре­зультатов, приводя в качестве отговорки "экстраординарные" или "непериодические" события, используют совет Хезлита сво­им читателям, который гласил: "Считать не время, а его выго­ды; смотреть только на улыбки и избегать превратностей судь­бы; компоновать нашу жизнь из ярких и легких моментов, пово­рачиваться к солнечной стороне вещей и позволить остальному уйти из нашего воображения незамеченным или забытым!" К сожалению, инвес­торы должны принимать во внимание как ясные, так и облачные периоды.

Обращают на себя внимание две находки в анали­зируемой отчетности компании ALCOA. Первая со­стоит в том, что с помощью принятия на себя буду­щих убытков компания уходит от необходимости учитывать эти самые убытки в соответствующем го­ду. Они не относятся к 1970 году, поскольку факти­чески не имели в нем места. И они не будут показа­ны в том году, на протяжении которого фактически произойдут, поскольку о них уже было заявлено ра­нее. Изящная работа, но нет ли в этом чего-то об­манчивого?

В примечаниях к отчету компании ALCOA ничего не говорится о будущем сокращении налогов за счет такого отображения убытков. (Большинство отчетов такого рода указывают на то, что списывается только "результат после уплаты налога".) Если компания ALCOA указывает будущие убытки до связанного с ними налогового кредита, то будущая прибыль не только будет освобождена от этих списаний (так как они фактически уже учтены), но и может вырас­ти на 50% за счет предоставления налогового креди­та. Тяжело поверить в то, что учет будет вестись именно таким образом. Однако в реальности некото­рые компании, у которых в прошлом были большие убытки, имели возможность затем указывать в фи­нансовой отчетности прибыль, не начисляя на нее нормальные ставки налогов, и таким образом в ре­зультате получалась неплохая видимая прибыль, ко­торая — как это ни парадоксально — основывалась на их прошлой убыточности. (Налоговые кредиты, ко­торые рассчитываются с учетом убытков прошлых лет, сегодня показываются как "специальные статьи", но в будущую финансовую отчетность они войдут как часть окончательной "чистой прибыли". Но все же резерв, который теперь формируется для буду­щих убытков, и Остаток ожидаемого налогового кре­дита не должны служить такого рода дополнением к чистой прибыли последующих периодов.)

Следующая находка — использование компанией ALCOA и многими другими компаниями бизнес -условий 1970 года для создания специальных выче­тов. Фондовый рынок в начале 1970 года стал по-настоящему "кровавой баней" для многих корпора­ций. Поэтому все инвесторы настроились на плохие результаты большинства компаний за этот год. Пер­спективы же на 1971, 1972 и последующие годы фон-довики оценивали как благоприятные. Неужели не прекрасна идея списать по максимуму убытки в плохом 1970 году, который уже и так мысленно "списан" участниками рынка и фактически уходит в прошлое, но зато в последующем можно будет хо­рошенько завысить результаты! Возможно, это и есть хороший бухгалтерский учет, хорошая политика ве­дения бизнеса и вообще все это хорошо с точки зре­ния взаимоотношений между руководством и ак­ционерами, но мы в этом сильно сомневаемся.

Комбинация широко диверсифицированных (а бы­ли ли они таковыми?) операций с благими намерения­ми "провести генеральную уборку" в конце 1970 года обеспечила немного странные примечания к годовым отчетам корпораций. Читатель, возможно, будет удив­лен следующим объяснением, которое было дано ком­панией, представленной на Нью-йоркской фондовой бирже (название ее мы не упоминаем), по поводу со­держания ее "специальных статей" на общую сумму 2 357 000 долл., или около трети прибыли до уплаты налогов: "Состоят из обеспечения затрат на прекраще­ние операций Spalding United Kingdom; обеспечения за­трат на реорганизацию подразделения; издержек на продажу компании по производству детских ползунков и слюнявчиков; убытков от частичной продажи доли в капитале в испанской компании, специализирующей­ся на лизинге машин и ликвидации операций по произ­водству коньков".





Содержание  Назад  Вперед