недорогая аренда тут Завода Серп и Молот проезд Интеграл готовые к въезду                 



Глава 1   Глава 2   Глава 3

Измерение рыночных настроений 2


«Медвежьи» рынки подходили к концу, когда процентные ставки достигали максимальных значений — например, в 1970, 1974, 1982 и 1990 г., но не в случае «рынка медведей» 2000-2002 гг. Вы можете увидеть корреляцию между постоянно действующими долгосрочными трендами на фондовом рынке и постоянными долгосрочными трендами в процентных ставках

Низкие процентные ставки также поддерживают инвестиции пред­приятий, создание товарно-материальных запасов, продажи товаров населению в рассрочку и т. д. — другими словами, все, что благоприят­но для деловой конъюнктуры.

Наконец, низкие процентные ставки снижают конкурентоспособ­ность долгосрочных облигаций, краткосрочных взаимных фондов де­нежного рынка и банковских депозитных сертификатов по сравнению с фондовым рынком. Это способствует увеличению инвестиций в ак­ции и тем самым, прямо и косвенно, в новые и уже известные компании.

Конечно, ничто из перечисленного не является секретом. Финансо­вая пресса пристально следит за заседаниями совета управляющих ФРС, чтобы найти признаки изменений в экономической политике, которые могут повлиять на уровни процентных ставок. ФРС была весьма чувствительна к потенциальным последствиям мер денежно-кредитной политики для фондового рынка, в последние десятилетия быстро переходя к более низким краткосрочным процентным ставкам (которые находятся под ее контролем), как только фондовый рынок сталкивался с серьезными трудностями. Например, ФРС почти не­медленно снизила ставки вслед за рыночным крахом 1987 г. и в пе­риод коррекции рынка в 1990 г., раз десять снижала ставки во время «рынка медведей» в 2000-2002 гг. и поддерживала их на низком уров­не в период рыночного подъема 2003 г.

«Рынок медведей» 2000-2002 гг. был очень глубоким и продолжи­тельным, возникнув из спекулятивного пузыря, который образовался в 1990-е гг. В это время в экономике возникла угроза реальной дефля­ции, а это самая плохая экономическая ситуация для фондового рын­ка. Хотя обычно для прекращения рыночных спадов достаточно двух или трех снижений процентных ставок, их потребовалось 12 вместе с налоговыми послаблениями на федеральном уровне, чтобы стимули­ровать экономический подъем в целом и оживление фондового рынка в частности.

В конечном итоге, все в целом вполне согласны с тем, что отдель­ный инвестор все еще стоит перед задачами объективно и системати­чески определять, распознавать и отделить благоприятный денежно-кредитный климат (со снижающимися процентными ставками) от неблагоприятных денежно-кредитных условий (растущие процент­ные ставки). Мы рассмотрим одну базовую стратегию для достиже­ния этих целей, которую вы можете использовать на еженедельной основе, чтобы определить монетарные настроения, возможно одно­временно с процедурой расчета ваших коэффициентов относитель­ной силы индексов NASDAQ и NYSE. Как и прежде, сначала мы об­судим методику расчета, а затем результаты применения данного метода. В завершение мы проверим результаты использования мо­нетарной модели в связке с моделью относительной силы индекса NASDAQ/NYSE.

 





Содержание  Назад  Вперед





Купить здесь ссылку за руб.