Глава 1   Глава 2

Психология масс


Восходящий тренд образуется тогда, когда "быки" сильнее "медведей" и их покупки толкают цены вверх. Если "медведям" удается сбить цены, "быки" вновь вступают в игру с новыми силами, переламывают спад и поднимают цены до нового максимума. Нисходящий тренд образуются тогда, когда "медведи" сильнее и их продажи толкают цены вниз. Когда приток покупателей возвращает цены наверх, "медведи" пользуются удобным случаем снова продают, сбивают подъем и опускают цены до нового минимума.

Психология масс

 

Рис. 3. Тренд и коридор цен

 

Рисунок из последовательно снижающихся минимумов и максимумов указывает на нисходящий тренд. Соевые бобы дешевели с ноября по середину января. Минимум 4 ниже, чем минимум 2 и пик 3 ниже, чем пик 1. Прорыв нисходящей линии тренда в точке 5 указывает на окончание нисходящего тренда. Нарушение линии, определяющей нисходящий тренд, может указывать на разворот рынка в противоположном направлении или о том, что цены перестанут падать и будут колебаться в определенном коридоре.

Нисходящий тренд ноября-января перешел в коридор цен, определенный горизонтальными линиями, проведенными через минимум 4 и максимумы 3 и 6. Когда спад из максимума 6 остановился в минимуме 7, не достигнув дна диапазона, уже можно было нарисовать предварительную линию восходящего тренда. Прорыв из коридора в точке 8 подтверждает начало нового восходящего тренда.

На правом краю графика цены остановились как раз над линией тренда. Поскольку тренд восходящий - это возможность для покупки. Риск, в случае движения вниз, может быть ограничен помещением остановки либо ниже последнего минимума, либо ниже линии тренда. Обратите внимание на то, что дневные интервалы цен (расстояния от максимумов до минимумов) относительно невелики. Это типично для сильного тренда. Тренд часто оканчиваются после нескольких дней с широким коридором цен, говорящим о лихорадочной активности.

Когда "быки" и "медведи" примерно равны по силе, цены остаются в границах коридора цен. Когда "быкам" удается поднять цены, "медведи" начинают продажу, и останавливают падение. Охотники за прибылью вступают в игру и прерывают спад. "Медведи" закрывают позиции на продажу, что приводит к росту цен, и цикл повторяется.

Коридор цен похож на битву между двумя равными по силе бандами. Они теснят друг друга вперед и назад на углу улицы, но никто не может овладеть положением. Тренд похож на драку, в которой одна банда гонит другую вдоль улицы. Время от времени более слабая банда останавливается и пытается дать сдачи, но потом ей все равно приходится бежать дальше.

В коридоре цен движения цен не происходит, равно как и толпа, большую часть времени проводит бесцельно, роясь на месте. Рынок проводит больше времени в коридоре цен, чем в тренде, просто потому, что бездействие более естественно для людей, чем осмысленная деятельность. Когда толпа приходит в возбуждение, она ищет и создает тренд. Толпа не остается возбужденной долго, она возвращается к своим колебаниям. Профессионалы обычно предполагают, что имеет место коридор цен.

 





Содержание  Назад  Вперед