Глава 1   Глава 2

Еще о разрывах


Островной разрыв (Island Reversal) образуется сочетанием разрыва продолжения и разрывом прорыва в обратном направлении. Островной разрыв выглядит как остров, отделенный от остальных цен проливом, в котором не было сделок. Он начинается как разрыв продолжения, за которым следует ограниченный период торгов с высоким объемом. Затем цены прыгают в противоположном направлении, оставляя за собой ценовой остров. Эта фигура образуется очень редко, но она отмечает фундаментальные изменения направления трендов. Играйте против тренда, предшествовавшего острову.

Имеет смысл искать разрывы на аналогичных рынках. Если золото дает разрыв прорыва, а платина и серебро - нет, то у вас появляется сделать “упреждающий ход” на рынке, который еще не пришел в движение.

Разрывы могут действовать как уровни поддержки и сопротивления. Если после разрыва вверх наблюдался больший объем, то это служит указанием на сильную поддержку. Если больший объем был перед разрывом вверх, то поддержка менее сильна.

Технические индикаторы помогают определить тип разрыва. Индекс Силы (Force Index) (см. главу 8.2) основан на цене и объеме. Если в день разрыва Индекс Силы изменился незначительно, то, вероятно, это обычный разрыв. Если Индекс Силы достигает рекордно высокого или низкого значения за несколько недель, то это подтверждает истинность разрыва продолжения или прорыва.

Графики с масштабом времени менее 1 года показывают множество разрывов открытия, когда цена открытия лежит вне коридора цен предыдущего дня. Если перед открытием имеет место дисбаланс между заказами на покупку и на продажу, торговцы в зале открывают рынок ниже или выше. Если аутсайдеры хотят купить, то торговцы в зале продают им по такой цене, которая позволит им заработать при малейшем падении цен. Если клиенты хотят продать, то товар выхватывают у них из рук и платят столько, чтобы заработать при малейшем подъеме цен. Профессионалы играют круто: они знают, что толпа редко остается в возбуждении долгое время, и цены обычно возвращаются во вчерашний коридор. Они продают выше или покупают ниже этого коридора, ожидая, что когда цены выровняются, они вернут свои позиции и получат прибыль.

Если вы играете на фьючерсах S&P 500, то помните, что их разрывы открытия закрываются почти всегда. Если S&P 500 открываются выше, то в течение дня почти всегда падают и достигают максимума предыдущего дня. Если они открываются ниже, то почти всегда растут в течение дня и достигают вчерашнего минимума. Хитрые дневные игроки тяготеют

продавать при высоком открытии и покупать при низком. Это не механический процесс: вам следует продавать и покупать только тогда, когда технические индикаторы показывают, что сила, вызвавшая разрыв открытия, исчерпала себя и рынок готов закрыть этот разрыв.





Содержание  Назад  Вперед