Глава 1   Глава 2

Двойной сигнал


Простое МА изменяется дважды после одного изменения цен. Сначала оно изменяется тогда, когда новое значение попадает в период усреднения. Это хорошо, ведь мы хотим, чтобы МА отражало динамику цен. Плохо то, что МА изменяется опять, когда старая цена покидает период усреднения. Когда выпадает высокая цена, МА идет вниз. Если выпадает низкая цена, то МА повышается. Эти изменения не имеют ничего общего с текущим состоянием рынка.

Предположим, что акция колеблется между 80 и 90, а ее 10-дневное МА стоит на 85, но включает в себя один день, когда акция поднялась до 105. Когда эта цена выходит из периода усреднения, МА падает, как если бы начался нисходящий тренд. Бессмысленное падение не имеет отношения к состоянию рынка.

Когда старая цена отбрасывается, линейно-акцентированный показатель среднего движения курса дергается. Простое МА похоже на сторожевую собаку, которая лает дважды: когда кто-то подходит к дому, и когда он отходит от него. Неизвестно, когда верить собаке. Игроки используют простое МА по инерции. Современный компьютеризированный игрок должен пользоваться экспоненциальным показателем среднего движения курса.





Содержание  Назад  Вперед