Глава 1   Глава 2

Вексель 3


 

А теперь давайте прикинем, насколько могут обогатить иас все эти инструменты, которые описывались выше. Если только зарабаты­вать и откладывать деньги, не задумываясь об инвестициях, то доэкономиться до бедности можно всего за несколько лет. За сколько точ­но — зависит от способа хранить деньги. Например, если вы держите деньги в тумбочке, то покупательная способность $1000 превратится в эквивалент $880 за год (в соответствии с данными за 2004 г.). А обес­ценивание вдвое произойдет за шесть лет (см. раздел «Считаем с лег­костью). То есть через шесть лет в вашем распоряжении от $1000 фак­тически останется только $500. Это если использовать при расчетах официальный уровень инфляции. Однако понятно, что существуют вещи, стоимость которых растет быстрее. Например, стоимость квад­ратного метра жилья в Петербурге. Рост цен в этом секторе временами достигает десятков процентов в год. В этом случае покупательная спо­собность целевых денег, откладываемых на покупку жилья, будет па­дать существенно быстрее,

Вкладывая деньги в банк под 9% годовых, мы будем беднеть на 3% в год. Дивиденды по акциям, которые обычно не превышают 3% годо­вых, обесценят наши средства почти на десятую часть за каждый год. С государственными облигациями и долговыми обязательствами на­дежных компаний мы обнищаем не слишком сильно — только на 5­7% за год. Облигации «второго эшелона», несмотря на риски, с ними связанные, в лучшем случае дадут нам выиграть у инфляции 2-3% дохода в год.

Единственным средством, способным приумножить наши деньги, остаются акции растущих компаний. Однако на пути сохранения и преумножения средств стоят многие преграды: слишком большой поток информации, подготовленные конкуренты, недобросовестные Срокеры, бездарные менеджеры, доводящие свои компании до банк­ротства. Продолжать можно долго. Однако при всех этих проблемах за века существования общества, называющего себя сегодня цивили­зованным, других действенных инструментов для сохранения средств не появилось. А осознавая это, приходится делать второй шаг в пони­мании рынка: он имеет свои правила и законы. Попытки инвестиро­вать, не зная этих правил, можно сравнить с идеей дикаря пересечь насыщенное шестирядное шоссе с несущимися непрерывно автомо­билями. Пока дикарь не узнает о светофорах, «зебрах» и подземных переходах, его риски останутся крайне высокими. Кроме того, наряду с приносящими убытки менеджерами и брокерами можно встретить профессионалов, стабильно получающих блестящие результаты и де лающих деньги своим акционерам и клиентам.

Нелегкий путь, который требует знаний, самодисциплины, терпе­ния, способности вникать в суть, сулит свои дивиденды. Но кто, соб­ственно, сказал, что будет легко?


 





Содержание  Назад  Вперед