Очень откровенное видео.                 



Глава 1   Глава 2

Вексель 2


Разработчики Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе 1930 г., не пришли к единому мнению по поводу определения векселя. Положение о переводном и простом векселе не дает легального определения векселя. Статья 815 Граж­данского кодекса РФ содержит следующую ссылку, которая одно­временно рассматривается и как определение векселя: «В случаях, ког­да в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедате­ля (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (пе­реводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного век­селем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе».

Простой вексель выписывается тем, кто должен платить в пользу того, кому он должен. Посредством передаточных надписей (индос­саментов) вексель можно передавать, а вместе с ним — и право требо­вания с должника. Переводной вексель выписывается тем, кому должны. Еще раз: простой вексель выписывает тот, кто должен, переводной — тот, кому должны. Рассмотрим ситуации, которые мо­гут сопровождать выписывание векселей. Некто получает в долг сред­ства и выписывает простой вексель. Не расписку, которая не является безусловным обязательством, а вексель. Другая ситуация. Некто от­дает товар, вместе с товаром передавая переводной вексель для подпи­сания. Получающий товар подписывает вексель, таким образом взяв на себя обязательства по оплате средств за товар в требуемой сумме, и возвращает вексель кредитору. Кредитор может сам получить деньги по векселю с должника либо расплатиться векселем с третьим лицом. Передача векселя, а вместе с ним права требования по векселю пере­дается посредством соответствующих надписей на оборотной стороне векселя (индоссаментов).

Имеющие хождение векселя на российском финансовом рынке вы­писываются на бланках единого образца либо на бланках, изготовлен­ных типографским способом компанией, выпустившей векселя. Век­сельные бланки единого образца имеют индивидуальные номера и являются бланками строгой отчетности. Являясь употребительными инструментами товарного оборота, векселя имеют также широкое рас­пространение и на финансовом рынке. Для инвесторов интересны век­селя, позволяющие получать доход в виде дисконта, либо процентны: выплат. Компании, работающие в товарном секторе, используют век­селя для зачетных схем. Некоторые векселя принимаются векселеда­телями в качестве платежного средства за собственную продукцию. Например, производитель продукции за предоставляемые ему услуги мог расплатиться векселем, а впоследствии принять вексель в каче­стве оплаты за собственную продукцию. Посредники, обслуживаю­щие подобного пода операции, могут зарабатывать до 30% от суммы сделки. Однако реализация подобных схем может занимать несколько месяцев и требовать длительных переговоров со сторонами сделки. Кроме того, вексельный рынок гораздо менее прозрачен с точки зре­ния информированности участников и сверки данных, что создает определенные возможности для недобросовестного ведения дел. Поэто­му на практике те, кто профессионально занимается зарабатыванием денег на перепродаже векселей, тщательно проверяют легитимность векселя, прежде чем начать работу.





Содержание  Назад  Вперед