Глава 1   Глава 2

Срочные и товарные рынки 4


 

Вообще, сделки с российскими ценными бумагами того времени можно классифицировать как:

•              сделки, совершаемые с целью формирования крупных пакетов акций, иногда контрольных. Этот сорт операций был во многом направлен на скупку акций у населения, в том числе у работни­ков предприятий, которые получили акции во время привати­зации. Процесс скупки акций у населения активно велся в реги­онах московскими финансовыми структурами. Так, например, в середине девяностых в Нижневартовске — городе, где население имело на руках большое количество акций нефтяной отрасли, — около половины компаний, имеющих офисы по скупке акций, яв­лялись представителями московских структур;

•              сделки, совершаемые в РТС (на долю которой в середине девяно­стых приходилось до 95% ежедневного отечественного оборота по акциям) с целью укрупнения пакетов, и сделок чисто спекуля­тивного характера.

 

После осеннего кризиса 1997 г. (см. рис. 23) возникло много про­блем не только у участников спот-рынка корпоративных бумаг, но и на рынке производных бумаг. Так, падение курса акций привело к тому, что компании, формирующие крупные пакеты акций и работаю­щие, в основном, на заемных средствах, потерпели убытки, ответить по которым они были не в состоянии.

Что касается попыток запустить контракты на зерно, лес, сырую нефть и нефтепродукты, то их предпринимали практически все россий­ские биржи, занимающиеся торговлей срочными контрактами и рабо­тающие на основании лицензий Комиссии по товарным биржам. Зер­новыми контрактами плотно занималась Российская биржа, лесом — СПбФБ, нефтепродуктами — СПбФБ и ТФБ «Санкт-Петербург».

 

Для успешного ввода новых контрактов необходимо было наличие следую­щих факторов:

•              волатильность цены спот-рынка, представляющая интерес для биржевых спекулянтов;

•              приемлемые волатильности спроса и предложения;

•              отсутствие монополистов на рынке;

•              однозначность качества товаров.

 

Объективная спот-цена для большинства товаров не была опре­делена. Существовали отпускные цены заводов, использовались ме­ханизмы назначения цен государственными структурами. Одной из специфических российских особенностей того времени являлось то, что большая часть сделок, связанная с ходовым товаром, осуществ­лялась частично либо полностью по зачетным схемам или же вооб­ще за неучтенные средства. В этих случаях определить цену товара в денежном выражении было крайне сложно и неоднозначно. Директо­ра предприятий часто были больше заинтересованы в денежной ком­пенсации в собственный карман, нежели в получении справедливого дохода возглавляемым им предприятием. Механизмы хеджирования цены предприятий-производителей можно было легко обсуждать с менеджерами совместных предприятий, заинтересованных в получе­нии дохода своей компанией. Но российские руководители практи­чески не были заинтересованы в действии предлагаемых механизмов. Существовали также структуры-монополисты, совершенно закрытые для диалогов. Например, серьезнейшим препятствием для развития контрактов на сырую нефть была деятельность «Транснефти»: прак­тика ее делового оборота не оставляла никаких надежд на возмож­ность договоренностей с биржевыми структурами о перекачке нефти в соответствии с графиком биржевых поставок. Однако нефтяные контракты являлись очень притягательными для участников срочно­го рынка, поэтому было сделано множество попыток запуска.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -