Глава 1   Глава 2

Разберемся с терминологией 2


 

Еще более противоречащие практике российского биржевого срочного рынка определения арбитража встречаются в литературе по валютному дилингу, где арбитражи четко относят к разряду спе­кулятивных сделок.2 Два вида арбитража, пространственный3 и вре­менной/ представляются в валютном дилинге как однотипные опе­рации. При этом в терминологии специалистов срочного рынка пространственный арбитраж подходит под определения арбитражной сделки, приведенные выше. Временной же арбитраж, по сути, являет­ся чистой воды спекуляцией, причем в случае форвардов — с неогра­ниченной степенью риска. Разумеется, со сложившейся практикой не поспоришь. Видимо, специалист, работая на различных рынках, дол­жен использовать терминологию в соответствии с ситуацией, чтобы его коллеги со смежного рынка понимали его правильно. В противном случае смешение понятий видится мне не только нестрогим, но и крайне опасным в практическом плане. Кроме того, в отличие от спе­кулянта, волатильный риск операций которого тщательно анализиру­ется, арбитражер, как правило, необходимой для анализа информации по из­менившемуся курсу.

 

Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) связаны с открытием валютным дилером спекулятивной валютной позиции за счет банка с целью получения прибыли при изменении валютного курса.

 

Пространственный арбитраж — получение прибыли за счет использова­ния разницы валютных курсов у разных банков в данный момент времени.

 

Временной арбитраж — получение прибыли за счет открытия спекуля­тивных позиций по одному курсу с последующим закрытием по прошествии определенного времени (от нескольких минут до нескольких месяцев)

 

Таким образом, мы можем констатировать, что специалисты разных секторов финансового рынка по-разному понимают термин «арбит­раж» На срочном рынке под арбитражем понимают сделку, прибыль по которой фиксируется в момент совершения сделки, на валютном — то же самое, но еще арбитражем также называют заработок на спекуля­тивных длинных и коротких позициях. А на рынке инвестиций исполь­зуют термин «рисковый арбитраж» для операций с акциями компаний в процессе слияния.

Стоит отметить, что практики российского срочного рынка придер­живались последовательной терминологии, относя к арбитражам только те сделки, прибыль по которым фиксировалась в момент со­вершения арбитража. То есть свойство независимости от волатильно­сти рынка прибыли но арбитражу и является основным индикатором принципиального отличия арбитражной сделки от спекулятивной на срочном рынке. Данная книга следует сложившимся традициям тер­минологии срочного рынка. Поэтому термин «арбитраж» обознача­ет способ получения дохода путем совершения одновременных куп­ли (иа рынке более низких цен) и продажи (на рынке более высоких цен) контрактов на один и тот же актив с одинаковыми базисами поставки и сроками.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -