Глава 1   Глава 2

Какие мы в жизни 2


Если рынок дает вам арбитражные возможности, обязательно делайте арбитражи. Еще раз: как только рынок дает вам шанс заработать, в ма­лой степени подвергая себя рыночному риску, тут же его используйте —

приступайте к арбитражным операциям. Если вы прочно запомнили, что арбитражные операции являются крайне желательными операци­ями, которые нужно делать, как только рынок позволил вам это, то давайте обсудим: что такое арбитраж, как его делать и на каких рын­ках искать арбитражные возможности.

Специалисты срочного рынка под арбитражем понимают способ зарабатывать путем одновременных покупки и продажи схожих акти­вов (контрактов). Примером арбитража является одновременная по­купка акций и продажа срочного контракта на те же акции по более высокой цене. Или покупка более дешевого фьючерса и продажа бо­лее дорогого форварда на индекс доллара. Оба срочных контракта дол­жны истекать в один и тот же день. В день истечения форвардного и срочного контрактов цена их закрытия, она же спот-цена, может быть больше, равна или меньше цен покупки фьючерса и продажи форвар­да. Рассмотрим эти две вышеобозначенные операции поподробнее. Для того чтобы эти операции провести, мы должны отслеживать рын­ки, и, как только мы замечаем разницу цен на схожие активы, нужно покупать на том рынке, где дешево, и продавать там. где дорого.

 

Пример 1

Покупаем акции компании X и продаем фьючерсный контракт на акции компании X со сроком исполнения через 2 месяца. Количество купленных ак­ций на споте равно количеству акций, проданных по срочному контракту В момент заключения арбитражной сделки, т. е., совершая обе операции — купли и продажи, мы фиксируем доход, равный произведению разницы меж ду ценой продажи и купли, умноженному на количество купленных бумаг:

Доход по арбитражной сделке равен:

 

[Р2 — PJ х (количество бумаг).

 

Проиллюстрируем операцию рисунком. В момент времени f, покупаем акции по цене Р, и в тот же момент (, заключаем срочный контракт на прода­жу по цене Р2 с датой исполнения г (см. также рисунок). Совершая обе сдел­ки в момент времени f , мы, естественно, не можем знать, какой сложится на рынке цена на акции Р3в момент времени закрытия срочного контракта, т. е.

 

Возможны три варианта развития событий.

1. Цена Р2 на момент времени ^превысит Р2 (верхняя \иния).

2. Цена Р3 на момент времени убудет ниже Р (нижняя линия).

3. Цена Р3 на момент времени убудет равна Р2 На реальном рынке такое практически невероятно, так как цены все время меняются. Но теоретиче­ски такое возможно (изображено на рисунке линией, расположенной посе­редине).

Все эти три случая отображены на рис. 21.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -