Глава 1   Глава 2

Инструменты финансового рынка 2


 

Компания заранее оговаривает условия займа и должна будет вер­нуть взятые в долг деньги в соответствии с начальными договоренно­стями. Причем возвращать она должна будет не только занятые день­ги, но и плату за их использование — проценты по кредитам или по облигациям. Если компания не сможет ни вернуть деньги в срок, ни договориться об отсрочке платежей, то ее объявят банкротом. Креди­торы выстроятся в очередь за получением долгов.

Второй вариант: компания не берет на себя жестких обязательств по поводу возврата средств и процентов. Она лишь предлагает всту­пить с ней в долю. Свидетельством этой договоренности станут куп­ленные доли в компании, или акции.

Инвестор, приобретая на фондовом рынке акции, становится совла­дельцем компании, или акционером. Путем приобретения акций ин­вестор получает право на часть прибыли, которая получается за счет роста активов компании в ходе ее успешной деятельности. Часть этой

 

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде ди­видендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть иму­щества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

 

Именные эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра вла­дельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закреплен­ных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя — ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявле­ния оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в слу­чае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эми­тентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате ко­личество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмисси­онных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае де­понирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

прибыли выплачивается в виде дивидендов (периодических выплат). Однако, в отличие от владельца процентных бумаг, держатель доле­вых бумаг не имеет гарантий выплат ни в части дивидендов, ни за счет роста активов компании, а следовательно, и высокой стоимости акций на фондовом рынке.

При хороших раскладах держатель процентных бумаг (или облига­ций) получает фиксированный доход, а владелец акций — дивиденды плюс потенциальный доход от роста курсовой стоимости акций. Про­давая свои акции на фондовом рынке, инвестор реализует свой доход.

При плохих раскладах держатели акций и облигаций теряют сред­ства, вложенные в ценные бумаги (акции и облигации). Это происхо­дит, если эмитент объявит себя банкротом. В списке кредиторов ком­пании до владельцев облигаций очередь еще не дойдет, когда средства для выплат уже закончатся. Если компания, выпустившая акции, не показывает блестящих результатов, но продолжает работать, то инве­стор сам решает, как ему поступить. Он может счесть дальнейшее вла­дение бумагами неперспективным и продать их на рынке, фиксируя доход либо убыток — в зависимости от рыночной ситуации. Либо ин­вестор может терпеливо ждать лучших времен. Обычно так поступа­ют инвесторы, которые видят перспективу роста у данных акций.


 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -