d9e5a92d

Заключение


Давайте подведем краткий итог, обобщив основные пол­ожения теории волн, а затем покажем конкретные сферы их практического применения.

1. Полный цикл бычьего рынка состоит из восьми волн: пяти волн роста, за которыми следуют три волны падения.

2. Тенденция подразделяется на пять волн в направлении следующей в иерархии, более продолжительной тенденции.

3. Коррекция всегда состоит из трех волн.

4. Простые коррекции бывают двух типов: зигзаги (5-3-5) и плоские волны (3-3-5).

5. Треугольники, как правило, образуются на четвертых волнах (эта модель всегда предшествует последней волне). Треугольник может также быть корректирующей волной В.

6. Любая волна является частью более длинной и подраз­деляется на более короткие.

7. Иногда одна из импульсных волн растягивается. Ос­тальные две должны оставаться равными по времени и про­тяженности.

8. Математической основой теории волн Эллиота является последовательность Фибоначчи.

9. Количество волн, образующих тенденцию, совпадает с числами Фибоначчи.

10. Коэффициенты Фибоначчи и основанные на них отно­шения длины коррекции используются для определения ценовых ориентиров. Отношение длины коррекции к пред­ыдущему движению рынка часто равняется 62%, 50% и 38%.

11. Правило чередования предупреждает, что не следует ждать одинакового проявления ценовой динамики два раза подряд.

12. Медвежьи рынки не должны опускаться ниже основа­ния предыдущей четвертой волны.

13. Волна 4 не должна перехлестываться с волной 1 (правда, это правило иногда нарушается на фьючерсных рынках).

14. Основными аспектами теории волн Эллиота являются (в порядке значимости): форма волны, соотношение волн и время.

15. Теория волн первоначально применялась для анализа фондовых индексов, и ее эффективность не столь высока в анализе динамики цен конкретных акций.

16. Лучшие результаты волновой анализ демонстрирует на массовых рынках, например, на рынке золота.

17. Основной особенностью товарных рынков является феномен' 'сдерживания" движения цен при восходящей тенден­ции.

"Принцип волн" Эллиота можно назвать наиболее исчер­пывающим теоретическим инструментом, используемым на рынках ценных бумаг и фьючерсов. Идеи Эллиота основыва­ются на более известных подходах - таких, как теория Доу и анализ классических ценовых моделей. Большинство пос­ледних прекрасно объясняются в рамках волновой структу­ры. Теория волн строится на концепции "ценовых ориенти­ров", подразумевающей использование коэффициентов Фи­боначчи и основанных на них отношений длины коррекции. Во введении я уже упоминал, что многие места в теории Эллиота звучат удивительно знакомо. Теория волн действи­тельно вобрала в себя многие известные теоритические пол­ожения, однако Эллиот пошел дальше: он упорядочил их, внеся при этом в анализ рыночной динамики больший эле­мент предсказуемости.

Теория волн должна применяться в сочетании с другими инструментами технического анализа

Нет, пожалуй, такой теории, которая содержала бы отве­ты на все вопросы. Лично я в течение уже многих лет успешно использую теорию волн Эллиота и последовательность чисел Фибоначчи. Мой опыт не позволяет мне при­соединиться к тем, кто утверждает, что любое движение товарого рынка может быть в точности объяснено с по­мощью данной теории. Иногда волновая структура нагляд­но показывает возможный ход рынка, иногда - нет. Когда я вижу четкую и ясную конфигурацию волн, я пользуюсть ею, когда сомневаюсь, то обращаюсь к другим средствам анали­за. Когда ход рынка неявен, а его пытаются насильно загнать в рамки теории Эллиота, полностью игнорируя при этом другие методы технического анализа, то это можно назвать самым настоящим злоупотреблением - метода, ко­торый в иных условиях может оказаться довольно полез­ным. Увы, злоупотребления часто приводят к печальным последствиям. Гораздо мудрее относиться к волнам Эллио­та лишь как к частичному ответу на вечную загадку рыноч­ного прогноза. Эффективность теории волн только повы­шается, когда ее применяют в сочетании с другими анали­тическими инструментами, рассмотренными в нашей кни­ге, а шансы на успех возрастают.





Содержание раздела