Тетради на кольцах тетрадь блочная на кольцах.         d9e5a92d

Выбор индикатора


С помощью клавиши F1 из главного меню (меню 1 про­граммы) можно войти в подменю технических индикаторов. Данное подменю показано на рис. 15.4 (меню 4). Пользова­тель может выбирать из двадцати девяти опций. Выбор осуществляется путем нажатия на соответствующую литер­ную клавишу, которая вызывает следующее подменю, кото­рое, в свою очередь, содержит дополнительные опции. Нап­ример, "Объем" (Volume) включается клавишей "А" латин­ской клавиатуры на второй странице меню 4 (страниц всего две), что сопровождается появлением на экране дисплея следующего подменю:

А - "Простой объем" (Simple)

В - "Гистограмма" (Histogram)

С - "Индикатор OBV" (On Balance Volume)

В--"Индикатор VA" (Volume Accumulation)

E - "Осциллятор VAO" (Volume Accumulation Oscillator)

По желанию пользователя объем может быть представлен в виде непрерывной линии, гистограммы (стандартная уста­новка), как индикаторы OBV, VA или VAO (которые мы рассматривали в главе 7).

Клавиша "N", соответствующая опции "Средние скользя­щие" (Moving averages), выводит пользователя в следующее подменю:

А - "Простые" (Simple)

В - "Взвешенные" (Weighted)

С - "Экспоненциальные" (Exponential)

В каждом случае пользователь сам должен выбрать пока­затели, среднее значение которых он хочет получить (напри­мер: максимальная цена, минимальная цена или цена закры­тия). Средние скользящие можно рассчитывать для любых данных, включая показатели индикатора, который уже пост­роен пользователем - например, индикатор OBV, осциллятор или спрэд. Необходимо также решить, сколько именно сред­них скользящих ему потребуется и количество дней для каждого. Наконец, следует ли "отцентровывать" показатели средних значений (подробно мы рассматривали скользящие средние значения в главе 9).

Для большинства индикаторов система запрашивает поль­зователя, какое количество дней взять за основу вычисле­ний. Как правило, предлагается некоторое значение по умолчанию - то, которое считается базовым для данного метода. Такой индикатор, как стохастический анализ, по умолчанию использует пятидневный период, а индекс RSI - четырнадцатидневный. Соответствующая индикация вы­деляет период времени на экране монитора, и в случае, если она устраивает пользователя, тот нажимает на клавишу "Enter". Наличие значений по умолчанию в программе весьма полезно; не всегда пользователь располагает опы­том, необходимым для того, чтобы самому выбирать на­илучшие установки. Путем проб пользователь может сам разработать или оптимизировать значения под свои нужды.

В этой главе мы не собираемся делать обзор всех анали­тических методов, доступных пользователю в этом меню. Некоторые из них - индикатор роста-падения (Advance-Decline), индекс Хорлена, осциллятор Мак-Клелэнаи крат­косрочный торговый индекс TRIN - используются для анализа фондового рынка (на основе показателей роста/ падения нью-йоркской фондовой биржи) и не представля­ют для нас особого интереса в рамках данной книги. Боль­шинство остальных индикаторов, включенных в програм­му, мы уже рассматривали в предыдущих главах. Индексы CCI (Commodity Channel Index) и спроса (Demand Index) в первую очередь являются осцилляторами (последний рабо­тает на показателях объема). Процедуры снятия направлен­ности (Detrend) и работы осциллятора темпа HAL мы каса­лись в главе 14, говоря о рыночных циклах. Индикаторы схождения/расхождения средних скользящих (MACD), темпа (основан на разности ценовых показателей), колебаний (осцилляторы, основаны на разности двух средних скользя­щих), скорости изменения цен (ROC), индекс относитель­ной силы (RSI), стохастический анализ (K%D), осциллятор Уильямса (%R) рассматривались в главе 10, посвященной осцилляторам. Понятия среднего скользящего, открытого интереса и объема, а также пункто-цифровые графики, графики соотношений и спрэда уже хорошо известны чита­телю и в представлении не нуждаются. Сравнительно не­давно в программу были включены новые аналитические инструменты: индекс CSI (Commodity Selection Index), сред­невзвешенная цена, индекс размаха (swing index), показате­ли волатильности и метод линейной регрессии.





Содержание раздела