Глава 1   Глава 2

Влияние таких привходящих причин, как тарифы 2


В течение изучаемого периода, 1896 - 1909 гг., было два изменения в тарифах: в 1897 г. и, согласно позднейшему закону, в 1909 г. Первое изменение представляет собой повышение ставок против 1894 г. Закон 1897 г. стремился, таким образом, несколько сократить импорт и повысить цены. Поскольку наши цены росли быстрее, чем цены в других странах, например в Англии, в течение рассматриваемого периода, по-видимому, было бы правильно часть этого добавочного роста цен отнести за счет нашей тарифной системы.

Мы переходим наконец к тарифу 1909 г. Этот акт настолько недавнего происхождения, что он едва ли еще успел оказать ощутимое влияние, если даже предположить, что это влияние началось непосредственно после издания этого закона в начале 1909 г. При появлении этого закона возникли острые политические споры по вопросу, был ли этот тариф пересмотром ставок в сторону повышения или понижения. Лучшее беспристрастное мнение, по-видимому, таково, что он был легким повышением, но главным образом только перераспределением, благодаря которому некоторые пошлины были повышены, а другие понижены. Эти заключения проф. Taussig'a, проф. Willis'a и других основываются на тщательном изучении тарифных шедул.

Обзор статистических данных, входящих в уравнение обмена, находится в полном согласии с этими заключениями. Это согласие может не быть очевидным на первый взгляд. Даже наоборот, те, кто заявляет, что пошлины сильно повысились, могут указывать на тот факт, что с введением тарифа цены в Америке росли быстрее, чем в Англии [После 1909 г. можно получить данные только для Америки. Данные Bulletin of the United States Bureau of Labor указывают на непрерывный рост цен с января 1909 г. до марта 1910г. Между этими двумя датами index numbers оптовых цен повысились от 124,0 до 133,8. Для точного сравнения Америки и Англии см. Report of the (Mass.) Commission on the Cost of Living. Boston, 1910. P. 25 и 56. ], тогда как те, кто заявляет, что пересмотр привел к заметному понижению пошлин, могли бы указать на повышение импорта товаров и повышение экспорта нашего золота. Но эти кажущиеся противоречивыми факты примиримы.

Американские статистические данные указывают на ненормальное увеличение количества банковских депозитов и скорости их обращения в 1909 г. по сравнению с 1908 г. Это, конечно, должно было бы повлечь за собой повышение цен в Америке, вытеснение золота и задержку увеличения количества денег в обращении в Соединенных Штатах, которое иначе должно было бы произойти, и соответственное поощрение импорта товаров. Факты в точности совпадают с этими известными тенденциями. Цены в Соединенных Штатах возросли больше, чем в Англии, увеличение количества денег в обращении было приостановлено. Экспорт золота и импорт товаров увеличились. Таким образом мы можем объяснить все факты, не считая тариф нарушающим элементом [Хотя мы не можем приписать введению тарифа повышение уровня цен в течение последних лет в Америке, но все же, без сомнения, понижение тарифа послужило бы могучим толчком к понижению этого уровня, ибо, как мы видели, тарифная ставка действует, как плотина, удерживающая высокий уровень цен, поднявшийся благодаря первоначальному введению пошлин.].

Обсуждение всех других факторов, более или менее содействующих росту цен, отвлекло бы нас слишком далеко в сторону. Мы уже выяснили, что ни один из них не мог бы влиять на цены иначе как через увеличение количества денег в обращении, увеличение количества относительных депозитов, или скоростей их обращения, или уменьшение объема торговли. А так как объем торговли сильно увеличился, то последнюю возможность можно игнорировать.

Что же касается причин, вызвавших увеличение количества денег и депозитов и скоростей их обращения, то наиболее важными из них, по-видимому, являются следующие:

1. Главной причиной увеличения количества денег было увеличение добычи золота. Банкноты только немного обгоняли рост количества других денег в обращении.

2. Главной причиной относительного увеличения количества банковских депозитов, по-видимому, было расширение банковской системы, особенно на Юге. Но и банковские законы, поощрявшие учреждение мелких банков, могли играть известную роль в этом расширении.

3. Главной причиной увеличения скорости обращения, особенно банковских депозитов, была, по-видимому, концентрация населения в городах. Мы видели, что, чем больше город, тем выше скорость обращения банковских депозитов.

 

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -