Глава 1   Глава 2

Скорость обращения депозитов и кризисы 2


 

Затем наступил кризис и вслед за ним недолговременная депрессия. Следующий столбец, содержащий данные об оборотах расчетных палат, указывает на размер чековых сделок, т.е. обращения депозитов. Так как довольно постоянная пропорция чеков ликвидируется различными расчетными палатами страны, то обороты расчетных палат могут быть с достаточным основанием рассматриваемы как некоторый критерий для M'V'. Пятый столбец выводится из четвертого столбца и других данных и имеет в виду вычисление M'V'. Эти оба столбца увеличиваются в течение 1906 г., но (в силу того, что они относятся к целому году, а не к некоторому моменту в середине года) в 1907 г. начинают указывать на влияние расстройства кредита и, таким образом, несколько падают в этом году и много больше в следующем. Мы могли бы ожидать, таким образом, что рост цен достигнет своего максимума в 1907 г. и упадет в 1908 г., и это мы действительно находим в шестом столбце. Седьмой столбец указывает процент роста цен для каждого года. Так, в январе 1904 г. index number, или Р, был равен 113,2, а в январе 1905 г. - 114,0. Этот рост, следовательно, немного меньше 1%. Знак “-” (минус) обозначает падение цен. Восьмой столбец содержит ставки процента и указывает, как мы могли этого ожидать, рост их с максимумом для 1907 г. Действительный процент, т. е. процент, выраженный в товарах, был чрезвычайно мал в годы, непосредственно предшествующие 1907 г., потому что цены возрастали очень быстро. Это указано в столбце девятом, где номинальный процент (измеренный в деньгах) исправлен соответственно росту или падению цен, чтобы получить процент, измеренный по его действительной покупательной силе. С кульминацией цикла в 1907 г. и последовавшим падением цен мы находим, что действительный процент внезапно сильно повысился. Нет ничего удивительного, что предприниматели, берущие деньги взаймы, часто находили трудным свести концы с концами.

Факты, касающиеся кредитных циклов, таким образом полностью подтверждают сделанный в предыдущих главах анализ и указывают, что цены растут и падают одновременно с циклами обращения денег и депозитов и со скоростью их обращения. Для большей убедительности тех, кто сомневается в том, действительно ли увеличение депозитов влияет на рост цен или, наоборот, рост цен вызывает увеличение депозитного обращения, можно добавить, что факты, так же как и теория, показывают, что предыдущее соотношение вполне справедливо (хотя временно, как в течение 1904 - 1907 гг., наблюдалось обратное действие цен на депозиты). Miss England на примере доказала, что ссуды и депозиты начинают расти раньше, чем цены, и хотя цены часто падают раньше, чем сокращаются ссуды и депозиты, но этот ненормальный порядок событий объясняется новым оживлением торговли, следующим за кризисом.

Мы не пытались в этой главе рассматривать все явления или даже все типические явления кризисов. Мы здесь касаемся кризисов только в их связи с денежным и депозитным обращением, т. е. с величинами, входящими в уравнение обмена, а именно М, М' и V', потому что они являются непосредственными элементами, изменения которых влияют на уровень цен и вызывают их рост или падение.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -