Глава 1   Глава 2

Управление предприятием 3


 

Как Управляющему высвободиться от повседневных произ­водственных забот, чтобы заняться Храмом? По всем отделени­ям или службам у него должны быть помощники, которые, по сути, есть его части и составляют вместе с ним одного Большого Управляющего или Управление. Разница между Управляющим и его помощником в том, что Управляющий знает все предприя­тие, но не так глубоко. А помощник глубже знает свой отдел, но меньше все остальное предприятие. В итоге они прекрасно до­полняют друг друга, охватывая своим «большим телом управле­ния» все предприятие.

И при этом настоящий Помощник должен стремиться по­знать все предприятие просто потому, что однажды ему предстоит захватить место Управляющего. В этом предприятии или в дочер­нем, или же в своем собственном.

И это неизбежность. Или та же магия. Свято место пусто не бывает, гласит народная мудрость. Но означает она то, что народ видел, как работает механика такого общественно-психологи­ческого явления, как «места». Природа пустоты не терпит. Это тоже народное наблюдение. Оно дополняет первое. Свято место не потому не бывает пусто, что кто-то на него обязательно зале­зет. Как залезет, так и вылетит, если не по себе место схватил. Это как допрыгнуть до терема, где сидит царевна в русских сказ­ках. Прыгают многие, а занимает достойный, что значит, тот, кому оно по силам. Не по себе дерево не руби!

При этом созданные обществом места не бывают пусты, по­тому что втягивают в себя людей, как полагается пустоте. Только общественной в данном случае. И при этом, при всей толчее вокруг таких мест, только кажется, что их трудно занять. Если ты чувствуешь, что это место по тебе, ты его обязательно займешь. Просто делай дело, которое хочешь делать. И тебе придет то ме­сто, которое этому делу соответствует. Места занимаются только теми, кто в состоянии делать их дела. Так не за местом надо рваться, а делать то, что ты хочешь. Однажды пустующее место оказывается занято. И всегда тем, кто делает его дела.

И самое страшное — дождаться или добиться назначения на место, которому не соответствуешь. Этим страдают армия, ком­мунизм и блатные сообщества. Они ждут назначений, чтобы по­том властвовать. К сожалению, коммунизм очень сильно испор­тил русских и приучил ждать и просить места, а не делать соответствующую ему работу, набирая такую нужную для него силу... Сила — это и есть суть магии мест.

При наличии хороших помощников, знающих свое дело, на долю Управляющего остаются самые общие и самые тонкие дела. Те, что не вмещаются в среднюю струю отлаженного производ­ства. Те, которыми помощники на поставленном предприятии не могут позволить себе заниматься, поскольку это отвлечет их от отлаженной работы.

Какие? Определенно не скажешь, потому что это дела, воз­никающие ситуативно, случайно, не учтенные в Должностных обязанностях. Это дела, где нужно иметь полностью свободные мозги, чтобы их разрешать. Скажем, связи с нагрянувшими го­сударственными органами или выслушивание неожиданных жа­лоб работников.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -