Глава 1   Глава 2

Скрытая бухгалтерия 4


Вот именно за это ценятся так высоко главные бухгалтеры, именно из-за этого они не могут работать открыто с программистами и из-за этого никак не может родиться полноценная ком­пьютерная бухгалтерия. Ведь в ней никак не отразить тайную бух­галтерию, хотя бы потому, что тогда она будет доступна провер­ке или шпионажу. А без нее вся остальная бухгалтерия — липа, и никогда программа не сменит главбуха. Главбух — это всегда вир­туоз обмана. И очень важно, чтобы этот виртуоз работал на пред­приятие. Тогда ему цены нет!

Кроме того, нельзя недооценивать и еще одно качество на­стоящего Главного бухгалтера. Главбух — это главный защитник предприятия. Он — действительный начальник Отдела безопас­ности.

Это кажется странным. Уж слишком определённым и опре­делённо связанным с деньгами является образ бухгалтера.

Однако если присмотреться, станет очевидно — главный бух­галтер всегда и во всех предприятиях отвечает за безопасность. И не только со стороны интересующихся деньгами — госорга­нов, бандитов и собственных работников. Но на нем же и ответ­ственность за правильное использование основных средств, обо­рудования, сырья, материалов и готовой продукции.

Иначе говоря, он постоянно должен видеть некий вообража­емый образ предприятия, состоящий вроде бы из предметов, но, по сути, из неких объёмов ценностей, как бы странно это не звучало.

Накопление этих ценностей — одна из важнейших задач пред­приятия. Именно они обеспечивают перевод силы в съедобное состояние. Утеря их ослабляет предприятие.

У главбуха должно развиться некое особое видение, которое позволяет не только видеть эти ценности, вложенные в образ пред­приятия, но и буквально телесно ощущать неуют оттого, что они уязвимы из-за того, что предприятие плохо защищено в ка­ком-то из возможных смыслов. Именно это видение позволяет забо­титься о неуязвимости и предпринимать нужные шаги. Какие?

Когда уязвимость денежная — те, что идут через бухгалтерию и делопроизводство. Когда материальная — через отдел охраны.

В любом из этих случаев от главбуха требуется только забота. Остальное должны делать его помощники — начальник отдела охраны или старший бухгалтер.

Когда же оказывается так, что главбухом взят новый чело­век, которому ещё нельзя доверять безопасность целиком, его надо ставить на должность старшего бухгалтера, с правом второй подписи. А начальником отдела безопасности — одного из заме­стителей Управляющего, разбирающегося в бухгалтерии.

Это все должен учитывать Управляющий, обеспечивая воз­можности для работы своего Главбуха. Лучше всего и ему придать доверенного психотехника, который помогал бы Главбуху справ­ляться с бухгалтерией. Он должен прекрасно знать открытую бух­галтерию и понимать, как с ней связана бухгалтерия скрытая.

По открытой бухгалтерии — а это прежде всего описание предприятия — он должен работать с расчетными бухгалтерами. И тут его «заказчиком», условно говоря, выступает главный бух­галтер. Ведь плохая работа расчетников и кассиров ведет к тому, что ему труднее защитить предприятие и изыскать средства. Сле­довательно, первый уровень работы психотехника — это помощь главбуху в отладке работы его отдела.

Отладка же эта проста. Нужно всего лишь проверить, какие задачи ставит главбух перед своими подчиненными и как они решаются. Иначе говоря, не возникает ли каких помех при их решении.

Производства обновляются и постоянно создаются новые виды производств- Так что скорее всего бухгалтерия окажется одной из самых древних частей вашего предприятия. Это значит, что все задания, которые может дать главбух своим подчиненным, дав­но отработаны и четко прописаны в образах должностных обя­занностей и различных Положениях о производстве тех или иных действий. Что, в свою очередь, означает, что проблемы с расчетниками или кассирами могут быть лишь личного свойства, ус­ловно говоря — из-за тупости.

Убрать тупость работников бухгалтерии — вот основная зада­ча психотехника при работе с открытой бухгалтерией.

Если же, убирая помеху, помимо тупости ты налетаешь на что-то еще, — спроси главбуха, не давал ли он этому работнику какого-то дополнительного задания, которое нужно для скры­той части бухгалтерии.

Если нет, значит, в доме предатель.

 

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -