Глава 1   Глава 2

Скрытая бухгалтерия 2


Для психотехника скрытая часть бухгалтерии еще проще, чем открытая. Она вся разбивается на простейшие задачи, которые надо решать неуязвимо. Например: нужно заплатить налогов как можно меньше. Как это сделать? — это постановка задачи управ­ляющим перед главбухом.

Ответ: можно не показывать в бухгалтерских бумагах, то есть в описании предприятия, подпольный цех. Это значит, что це­лый цех, отдел или заказ можно перевести из явной бухгалтерии в скрытую в надежде, что продукция этого цеха будет распрода­на так, что никто не задаст вопроса, откуда она взялась.

Как избежать этого вопроса — забота управляющего и не ка­сается психотехника бухгалтерии. Его касается только то, как все это принимает и обрабатывает главбух. А как он это может при­нять и обработать?

Принять это он может или как способ заработать фирме день­ги, или как способ держать управляющего на крючке.

Если он хочет заработать деньги, то он позволит себя «зама­зать», то есть свяжет себя с этим тайным делом ради денег. Если же он хочет шантажировать управляющего, то он пройдет по нему так, что останется ни при чем. Проще говоря, главбух или будет брать свою долю от прибыли, или не будет. И это надо сразу выявить. Если он на этом не зарабатывает, значит, он должен сделать все, чтобы уберечь Управляющего от нарушения закона.

И если тот все-таки решится на дело, даже несмотря на отказ буха в нем участвовать, бух должен или уйти, или дать очень сильное личное объяснение, почему он остался в уязвимом деле.

Если этого нет, то главбух — враг, и надо осторожно от него избавляться.

Если же главбух в деле, то все просто. Скрытая бухгалтерия подпольного цеха — это та же самая бухгалтерия, но только не попадающая в отчеты. Следовательно, в скрытой части главбух работает точно так же, как и в открытой, только меньше пишет бумажек, чтобы не попасться.

Вот это и есть основное отличие. Скрытую бухгалтерию надо проверить точно так же, как и открытую, только устно.

Устно, конечно, проще многое скрыть и запутать, притво­рившись тупым. Вот почему Управляющему нужен помощник для работы с бухгалтером скрытой бухгалтерии.

Можно ли скрытую бухгалтерию перевести в компьютерную программу? Да, почему нет? Враги же не только проверяющие, но и собственное ворье, и легче всего их выявить именно на проверке учета и тонких счетоводческих операций. А ничто луч­ше хорошей засекреченной программы не покажет, где слова людей расходятся с показаниями машины.

Как бы там ни было, но задача Управляющего, прямо или через психотехника бухгалтерии, сделать так, чтобы этот учас­ток Жилы проводил силу без помех.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -