Хватит обижаться! Это вредно.


Глава 1   Глава 2

Преданность и самопознание 12


При этом Руководителю гораздо проще бросить все, забрать избыток денег, который вращается в деле, и жить спокойно в собственное удовольствие. У него есть такая возможность, в от­личие от работников. И это будет предательство тех, кого повел за собой.

Мир так сложен, жесток и коварен, что нам придется прохо­дить сложнейшие и разрушительнейшие ситуации. Мы будем при­ходить в тупики, нам будут наговаривать кучи лжи друг про дру­га, наша боль будет гнать нас прочь.

Только более высокие договора могут спасти тебя в миг, ког­да все рушится, — это решение учиться, решение познать себя и решение однажды вернуться к себе, стать собой.

Быть верным себе — значит постоянно помнить эти решения, постоянно все проверять на полезность для достижения этих целей.

Если твоя задача — ненавидеть и выпускать ненависть, то лучший способ, который изобрели дети, — видеть во всех обид­чиков и на всех обижаться.

Если ты хочешь идти к себе, то себя надо изучить, а для этого придется самому себе создавать разнообразнейшие поло­жения, которые вскроют тебя, как консервную банку, и пока­жут тебе, что же ты прячешь, каков ты в глубине.

Мне думается, что из американских гостей наибольший урок могут извлечь те, кто сунулся в «Тюрьму» и был ею потрясен.

Конечно, это можно использовать для обиды. А можно погля­деть на то, как заключались и незаметно отменялись договора. Как из желающего изучать Науку полководца ты превращался в ту­риста, что привычнее и уютнее, как родное болото. Как договор об учебе вообще не начал действовать, и ты полез в тренинг, словно бы и не подозревал, что он создан, чтобы давать урок.

Я пишу это, конечно же, не для американцев. Может быть, они никогда больше не приедут и не прочитают этих строк. Я это пишу для желающих учиться. Я просто использую американцев как иллюстративный материал, считая, что этим они заплатили мне за учебу.

Но пример именно с американцами хорош еще и тем, что он показывает всеобщность тех психологических законов, которые мы с вами изучаем. Различия в культуре — только пена над ними.

Точно так же лишь пена различия в наименованиях Полко­водца и Руководителя.

Поэтому Наука полководца — это основа того, как нам сде­лать свою экономику и стать народом.

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -