Глава 1   Глава 2

Бухгалтерия 4


Богатство — не есть мечта бухгалтеров. Они слуги власти, кроющейся не в деньгах, а в управлении ими.

Все это значит, что до сих пор многие из бухгалтеров считают отчетность перед финорганами самым главным в их работе. Им даже кажется, что это они отчитываются перед этими органами.

Кстати, им точно так же кажется, что это они осуществляют всяческие платежи и проводки.

Это тоже самообман и обман.

Бухгалтер лишь вовремя делает описание всех действий, ко­торые осуществляются в предприятии с деньгами, материалами и трудом.

Все платежи, проводки и отчеты перед внешними органами делает Хозяин или Управляющий предприятием!

Часто это видно лишь в том, что без его подписи бумаги никуда не уходят. А в остальном кажется, что все делает бухгал­терия. Но это только потому, что бухгалтеры постарались отхва­тить себе как можно больше власти и затуманить мозги всем сво­им тайным магическим языком.

По-настоящему бухгалтер ~ это всего лишь секретарь, то есть писец при Управляющем, отвечающий за описание обращения денег.

Это очень мало и, как кажется, не очень значимо. Простей­ший способ поднять свою значимость — вставить несколько па­лок в колесо денежного вращения. Запутать его как следует, изоб­разить дурака, который не знает, как защититься от бешеного законодательства, и тем сломить хозяина, чтобы он встал на колени и попросил! Ну сделай хоть что-нибудь, чтобы предпри­ятие не остановилось!

Но это уже выбор Хозяина, выбор Управляющего — управ­лять превращением денег или отдать на откуп писцам.

В любом случае ясно, что предприятие, собирающееся стать местом уютным и радостным, должно будет готовить собствен­ных секретарей-бухгалтеров, с которыми можно будет говорить не как с вечно готовым обидеться «Бухом», а как с человеком, участвующем в общем деле, со своим.

А то, что бухгалтеры, прочитав сказанное мною, с готовно­стью скажут: «Ну и попробуйте обойтись без меня! А я посмотрю!» — это очевидно. Иначе говоря, оружие у них одно уду­ шить саботажем и подломить. Вот почему мы и должны иметь своих бухгалтеров с образованием психотехников.

Кстати, это сейчас совсем не сложно. Это в советское время профессия бухгалтера была, что называется, дефицитной. Или в начале перестройки. Сейчас повсюду работают курсы бухгалте­ров, и множество выпускников этих курсов окончили их уже в новое время и давно успели стать опытными бухгалтерами, ко­торые к тому же понимают, что такое Хозяин дела.

Этого одного уже достаточно, чтобы работать с таким чело­веком по-новому. Второе условие, которое потребуется, — это готовность бухгалтера обучаться новому. Сейчас и таких людей много, потому что должность маленького бухгалтера перестала быть престижной. Одной власти уже мало. В новом мире нужны и деньги. Следовательно, проверкой на то, подойдет ли нам новый бухгалтер, вполне может быть вопрос: Вам достаточно власти или вы хотите зарабатывать хорошо? И если хотите зарабаты­вать, то готовы ли ради этого учиться чему-то новому плюс к бухгалтерии?

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -