Глава 1   Глава 2

Бухгалтерия 3


 

Какова главная задача бухгалтерии?

Если главная задача предприятия — обратить неусваиваемую силу в деньги, то есть в съедобную силу, то задача бухгалтерии — закрепить это превращение на бумаге. Иначе говоря, задача бух­галтерии— создать описание деятельности предприятия на особом, можно сказать, тайном языке. А отнюдь не считать деньги!

Язык бухгалтерии, как язык математический или язык логи­ческий, служит описанию мира. Но как всякий тайный язык он еще призван создавать видимость магичности, то есть показы­вать, что с его помощью можно на мир воздействовать.

Это обман. Даже само название Бухгалтерия происходит от понятия вести книги, то есть записывать все, что делается с день­гами в книгу учета.

Зачем? Чтобы хозяин предприятия мог иметь представление о том, как протекает сила по Жиле.

Именно хозяин! Отнюдь не внешние проверяющие органы. Представлять бухгалтерскую отчетность внешним органам — это мера вынужденная, на которую государство заставило предпри­ятия пойти. Тем не менее, это существует, и это тоже надо учесть.

Но сначала разделим всю бухгалтерию на две части: основную и дополнительную.

Итак, в основную часть бухгалтерии входит только одно: по ходу работы делать точное, полное и ясное описание всего обраще­ния средств, материалов и труда в деньги с тем, чтобы хозяин имел четкое представление о токе силы в его предприятии.

К дополнительной относится, например, отчетность перед вышестоящими финансовыми органами (квартальная и годовая), что можно назвать неуязвимостью предприятия.

Почему так важно знать, что эта часть бухгалтерского дела дополнительная?

Да потому, что большинство русских бухгалтеров обучались своему делу в советское время. С точки зрения бухгалтерской, то время отличалось от настоящего тем, что у предприятий не было хозяина. А это значит, что советский директор, назначенный на предприятие исполкомом, был ничуть не большим хозяином, чем советский фининспектор, назначенный той же советской властью.

В итоге, бухгалтер советского предприятия жил в постоян­ном двойном подчинении и болел за дела финотдела, то есть фиска, ничуть не меньше, чем за дела предприятия. Более того, главбух на советском предприятии очень часто ощущал себя ра­ботником финотдела, прикомандированным к предприятию. На директора главбух начинал хоть как-то прирабатывать, только если начинал делать левые делишки с деньгами. А это он чаще всего делал не для обогащения, а для того, чтобы держать ди­ректора управляемым.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -