Глава 1   Глава 2

Бухгалтерия 2


Менталитет бухгалтера, используем это слово, необходимо тонко учитывать при работе с ним, потому что, если его не учесть, бухгалтер готов пойти даже на жертвы, лишь бы быть по досто­инству оцененным.

К примеру, такими жертвами являются бухгалтерские ком­пьютерные программы. Я бы даже назвал их жертвами аборта от неудачного брака двух козлов — бухгалтера и программиста.

Программист — козел известный. Его главная жизненная за­дача — отбарабанить своими остро-интеллектуальными копыт­цами чью-нибудь крышу, обычно пользователя, потому что кто же, кроме пользователя, такое ему позволит? Ну уж только не главбух!

Но тут приходит приказ — создать программу, обслуживаю­щую бухгалтерию.

Как это сделать? Программист, естественно, ничего не знает о бухгалтерии, а понять книжку о бухгалтерии так же просто для него, как бухгалтеру понять книжку о компьютере. Программист некоторое время бьется о такие книги, потом обзывает всех, кто их писал, козлами и просит: дайте живого и хорошо знающего свое дело бухгалтера.

Вот это вот «хорошо знающего» и есть смертный приговор программе. Ведь программист и сам из чайника и пользователя превратился в пользующего остальных козла только став «хоро­шо знающим» свое дело. Какое? Как кажется, компьютер и программирование. На самом деле — как пользовать пользователей. Это скрытая цель, но она правит жизнью.

Соответственно, правит она жизнью и «хорошо знающего» бухгалтера. И вот они сошлись, можно сказать, сшиблись. И вме­сто того, чтобы делать программу, они мгновенно начинают коз­лить друг друга.

Сначала программист удивляется невежеству бухгалтера, ко­торый требует от программы невозможного.

Затем бухгалтер, уже одним тем униженный, что над ним теперь появился еще один человек, кроме генерального дирек­тора, кто может с него чего-то требовать и ругать, показывает программисту, как сложна бухгалтерия. И это тем болезненнее, чем очевиднее, что деньги программист получает каждый ме­сяц, а при этом не удосужился заглянуть в бухкухню. Ругать-то бухгалтеров вы все горазды — а вот попробуй-ка сам!

Сознательно или бессознательно, но бухгалтер показывает программисту, что бухгалтерия сложнее и запутаннее, чем она есть на самом деле. Если этого не сделать, секрет полишинеля будет раскрыт, и все увидят, что король голый. Иначе говоря, если сложность и запутанность бухгалтерии пропадает, пропада­ет и основание для завышенной оценки бухгалтеров.

Взаимное козление раскручивается в несколько витков и уси­ливается по мере создания образа бухгалтерии, запечатленного в программе...

Попробуем поговорить о бухгалтерии самым простым и очевидным способом.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -