Глава 1   Глава 2

Вершина Мира — Печной столб 5


 

Мало кто рассматривал этот документ в качестве Образа мира. Но это только потому, что нас приучили считать, что Образ мира — понятие географическое. А на самом деле он гораздо больше понятие общественное, и основа его — описание устрой­ства общества, Велик-стола, за которым на княжеском пиру при­глашенные в мир кормятся. Или получают деньги на кормление.

Вот эта бумага и есть обычно завершение работы Начальника на предприятии. Далее дело передается Руководителю, чтобы он объяснил людям, за что они получают свои деньги, и научил, как их надо отрабатывать. Но об этом позже.

Расписывать творение образа предприятия подробнее не имеет смысла, потому что все остальное, что для этого необходимо, или уже имеется в Материке и Сулопе, или же может быть взято в Стодне из рассказов об источниках силы, скажем, из таких, каким является Закон о предпринимательстве.

Тонкости же и детали образов предприятий разрабатывают­ся, исходя из общего понятия решения задачи, которой являет­ся предприятие, как способ преодоления помех выживанию на Земле. Иными словами, детали предприятия разрабатываются Разумом естественно, стоит только понять, что предприятие — это задача.

Поэтому обучаться надо не тому, как делать предприятие. Это приведет к запоминанию образцов, а тому, как решать зада­чи или думать. Но это особый курс, который кратко не расска­жешь.

Тем не менее, об этом можно сказать такую вещь: думать — это естественное состояние Разума. Чистый Разум делает только одно — думает, создавая образы преодоления помех выживанию. Его даже не надо этому учить, он все придумает сам. Достаточно снять проклятия, запреты и прочие помехи его работе. Вот это и должно быть основным содержанием учебного курса раскрытия творческих способностей и обучения начальников, если мы та­кой создадим.

Понимать основные законы обращения силы в нашем мире и научиться думать — вполне достаточно для того, чтобы создать любое предприятие и сделать его успешным.

Однако не надо покупаться на кажущуюся простоту этого совета. Большинству людей кажется, что они умеют думать, только потому, что их голова постоянно занята какими-то мыслями, и временами эти мысли захватывают воображение даже их собе­седников.

Это мышление. Мыслить и думать — не одно и то же. Повто­рю, думать — это решать задачи и решать их, творя Образы дей­ствия и Образы миров. Проверки показывают, чем лучше чело­век мыслит, тем труднее ему думать. Или то, или другое. Хорошие мыслители редко бывают хорошими предпринимателями.

Но именно из-за того, что в общественном мнении мысли­тель оценивается выше, я бы не хотел развенчивать это преду­беждение поспешно. Этому должна быть посвящена отдельная глубоко обоснованная работа.

В заключение же хочу сказать, что, научившись думать в рам­ках Стодня, однажды надо попробовать создать образ предприя­тия, извлекающего силу из совсем иного мира, в Стодне не опи­санного. Написать такой фантастический роман смеху ради. Тогда со всей очевидностью станет ясно, как мы зависим от Сулопа и Материка. Множество самоочевидных вещей поднимут бунт и станут видны.

С этого упражнения может начаться следующий шаг к само­очищению и свободе, который оправдает все усилия, затрачен­ные на изучение предпринимательства.

Предложение написать рассказ можете воспринимать как шутку, но вот учиться писать Начальнику надо непременно, хотя бы потому, что жизнь его все равно заставит это делать.


 

 





Содержание  Назад  Вперед