Глава 1   Глава 2

Вершина Мира — Печной столб 4


У меня сохранились в записях такие выражения:

Он влез в мастыру не по себе !

Не по плечу мастырка!

Под себя мастыру придумать ума не хватило.

Чужой мастырь жмет.

Мастырь, мастыра — это Образы рабочих мест, которые для нас с вами могут рассматриваться и как Образы должностных обязанностей, соответствующие всем шагам, которые ты дол­жен будешь проделать, если захочешь переработать силу из сво­его источника в съедобную, в деньги.

И расписываются они так. Ты глядишь на свой источник и задаешься вопросом: если бы всю работу делал я один, то что бы мне пришлось сделать, чтобы взять это, переработать, продать и получить деньги?

А как только эта последовательность расписана, а она-то и есть Жила, ты задаешься следующим вопросом: а как мне раз­дать себя?

Иначе говоря, что из всех этих работ я могу доверить другим, а что придется сохранить за собой?

И как только выделяется первое дело, которое можно от­дать, его нужно пройти целиком самому, хотя бы в воображе­нии, а потом подробно записать. Вот это и будет должностная обязанность или Мастырь — образ рабочего места.

Начинать тут, конечно, нужно с главных дел — больших уча­стков, которые впоследствии станут производствами, цехами или отделами. И отдавать их нужно не просто работникам, а своим Помощникам, по сути, заместителям.

А уж они пускай сами думают, как раздать себя, то есть про­дленного внутрь предприятия тебя, по своим работникам. Иначе говоря, прописывание Мастыр дальше надо делать сквозь По­мощников.

И так место за местом, пока ты вдруг не поймешь, что все предприятие работает без тебя. Тогда ты свободен!..

Может показаться, что я предлагаю делать какую-то работу, которая, может быть, и желательна, но так излишня, что ни один начальник в действительном предприятии никогда не бу­дет ее делать, потому что она просто отвлечет его от действи­тельных дел. Неверно! Любой Начальник делает то, что я опи­сал, но не очень осознавая, чем же он занят. Я всего лишь предлагаю делать это осознанно.

Когда Начальник занимается созданием Описания Жилы? Когда он расписывает все свое предприятие как иерархически увязанную последовательность мест, дающих определенное дос­тоинство?

Тогда, когда он определяет цену этого достоинства в деньгах. Проще говоря, тогда, когда вместе с главных бухгалтером со­ставляет Ведомости на зарплату.





Содержание  Назад  Вперед