Глава 1   Глава 2

Вершина Мира — Печной столб 3


 

В целом образ предприятия всегда вписывается в то, что по­зволяет Государство. Иначе говоря, предприятие, как всякая Жизнь, стремится заполнить, занять весь Мир, в который вош­ло. Как экологическую нишу. Задача Духа, во что бы он ни вхо­дил, — бесконечное расширение. Остановить его может только Смерть.

Вот она-то и описывается в тех предписаниях, которые уза­конивает Государство в бумагах, называемых Устав и Законода­тельство. Шаг за границы, описываемые в этих договорах с Госу­дарством, — и смерть предприятию.

Я хочу, чтобы это было понято. Устав, так же как и Законо­дательство о предпринимательстве, — это отнюдь не то, что опи­сывает образ предприятия. Это то, что описывает Концы пред­приятий и Миров, а не их Начала!

И если в это вдуматься, то можно шагнуть в магию и истин­ный Мир...

По сути, описанием предприятия оказывается не Устав, с которого начинается работа Начальника, а его содержание, на­полнение, остающееся за рамками Устава. Устав — это всегда простой и ясный договор, который не должен содержать ничего лишнего. А лишним будет все, что отвлечет тебя от главного со­держания этого договора.

И государство, с которым ты тут договариваешься, жестко настаивает: подпиши, что ты осознаешь, за что будешь наказан, если шагнешь за рамки этого договора! Нет, не надо лишнего, не надо нам знать, как будет устроено все внутри, как будет идти работа и как будут жить люди! Пиши, если нарушу то, что здесь описано, позволяю меня наказать!

Вот и все содержание Устава, да и Законодательства тоже. Правда, там даже твоей подписи не требуется. Незнание закона не освобождает от ответственности.

И получается, что сам Образ предприятия пишется после того, как тебе отвели тот кусочек мирка, песочницы, где тебе большие ребята позволяют играть. Все как в детстве, только не­множко страшнее.

И вот тебя приняли в мир этой песочницы. У тебя крошеч­ный уголок, где ты можешь творить свое. Почти все, что захочешь (за исключением того, о чем жестко предупредили: будешь кидаться песком, залезать на нашу территорию, воровать — вы­гоним!).

И только теперь ты принимаешься за творение образа своего предприятия или Образа своего мира. Можно назвать его Обра­зом моего Дела.

Для этого понятия у мазыков было одно особенное слово. Образы миров как Образы дел назывались Мастыры.

Мастырить — по офенски — работать, делать. Мастырь, Мастыра — это дело и Образ дела, а также должность, которую ты занимаешь.

Какая у тебя мастыра? — вопрос о том, какая у тебя работа и какая должность.





Содержание  Назад  Вперед