Модель дисконтирования дивидендов 3


Иными словами, цена акции — это приведенная стоимость всех ожидаемых в будущем дивидендов на эту акцию, дисконтированных по рыночной учетной ставке.

Заметьте, что, несмотря на кажущееся впечатления, что в модели дисконтирования дивидендов рассматриваются только дивиденды, это совсем не означает, что ожидаемые в будущем цены на акции не принимаются во внимание. Наоборот, мы толь что увидели, что МДД как раз и выводится из такого предположения.

9.2.1. Модель с постоянным темпом роста дивидендов как разновидность модели дисконтирования дивидендов

В связи с тем, что в своем общем виде, описываемом уравнением 9.5, МДД подразумевает бесконечный поток дивидендов, ее использование на практике может вызвать некоторые затруднения. Однако при некоторых предположениях о характере динамики будущих дивидендов, МДД может стать весьма полезным инструментом. Наий о:

общим предположением является то, что размер дивидендов будет расти с постоянным темпом (g). Предположим, например, что дивиденды на акцию компании Steadygrowth Co, будут расти с постоянным темпом — на уровне 10% в год. Ожидаемый поток будущих дивидендов составит:

D1

D2

D3

и т.д.

5 долл.

5,50 долл.

6,05 долл.

и т.д.

Подставив прогнозируемое значение дивидендов D1 = D1(1+g)t-1 в формулу 9.5 и упростив выражение, мы узнаем приведенную стоимость бесконечного потока дивидендов, характеризуемого постоянным темпом их роста:

МОДЕЛЬ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДОВ 3                                (9.6)