Долгосрочная аренда


Вопросы аренды были кратко рассмотрены в приложении к главе 10. Аренда определенного имущества на время, составляющее значительную часть срока службы этого имущества, аналогична его покупке за счет кредита, обеспечением которого выступает взятое в аренду имущество. Такой вид аренды называется лизингом.

Предположим, например, что авиакомпания заключает контракт на лизинг самолета в течение 30 лет. Авиакомпания получает все права на использование самолета I обязуясь взамен выплачивать каждый год фиксированную арендную плату. Альтернативный вариант состоит в покупке самолета и выпуске облигаций сроком на 30 лет обеспеченных самолетами. Это даст возможность получить сумму, необходимую для осуществления покупки.

В табл. 16.1 приводится сравнение балансов двух гипотетических авиакомпаний Airbond и Airlease. В обоих случаях основную часть активов корпорации составляет парк самолетов рыночной стоимостью 750 млн. долл. Обе компании имеют акционерный капитал, составляющий 250 млн. долл. и долговые обязательства в 750 млн. долл. Различие между ними состоит в том, что у Airbond долг выражен в форме обеспеченных облигаций со сроком погашения 30 лет, а для Airlease он принимает форму 30-летней аренды (или лизинга).

Таблица 16.1. Баланс Airbond и Airlease (рыночная оценка)

 

Airbond

 

 

 

Активы

 

 

Обязательства и акционерный капитал

 

Парк самолетов

750 млн. долл.

Облигации со сроком погашения 30 лет

750 млн. долл.

Другие активы

250 млн. долл.

Акции

250 млн. долл.

всего

1 млрд. долл.

Всего

1 млрд. долл.

b. Airlease

 

 

 

Активы

 

Обязательства и акционерный капитал

 

Парк самолетов

750 млн. долл.

Аренда сроком на 30 лет

750 млн. долл.

Другие активы

250 млн. долл.

Акции

250 млн. долл.

Всего

 

1 млрд. долл.

Всего

1 млрд. долл.

 

Основное различие между обеспеченными облигациями и лизингом как формами Финансирования с привлечением заемного капитала состоит в том, кто именно принимает на себя риск, связанный с тем, что, неизвестно какая будет остаточная рыночная стоимость арендованного имущества1. Поскольку Airbond свои самолеты приобрела в собственность, она и несет этот риск. В случае же с Airlease риск несет арендодатель (lessor) — фирма, предоставившая самолет в аренду Airlease

 

Контрольный вопрос 16.4

Следует ли лизинг рассматривать как финансирование с привлечением заемного капитала, или же это финансирование с использованием акционерного капитала?