Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Трейдинг на растущих акциях 2


Поставьте «стоп», исходя из потерь, допустимых на одном тренде (скажем, 2— 3% от основного капитала), и ждите развития событий. Только не забудьте по мере роста акций пере­двигать «стоп» наверх. Один из примеров бурного роста акций приведен на рисунке 9.4.

А если вы трейдер и не собираетесь ждать месяцами желательного результата? Стоит ли покупать акции рано утром, если накануне вечером вы обнаружили, что они выросли на большом объеме? Вырастут ли они на следующий день? Если вы любите игру в рулетку на красное и черное, то покупайте: компьютерный анализ показал, что в таких ситуациях шанс выиграть на следующий день равен 50%. Можно ли увеличить этот шанс?

Да, можно. Только не надо покупать акции рано утром. Вече­ром очень многие прочитали в газетах или узнали через различные компьютерные сервисы, что данные акции выросли и прорвали барьер сопротивления. У дилера скопится много заказов на покупку этих акций, и он может открыть утреннюю торговлю по очень высокой цене. По мере поступления заказов на покупку цена будет расти еще больше. Трейдеры, купившие акции накануне, будут очень внимательно следить за динамикой цены и при малейших признаках замедления покупок на­чнут продажу акций. Через некоторое время после начала работы биржи цена акций начнет падать. Это закрывают свои позиции профессионалы, которые пользуются притоком заказов на покупку и сбрасывают большие объемы акций, купленных накануне. В обеденный перерыв (12 — 13 часов по нью-йоркскому времени) торговля этими акциями затихнет, и это будет самое лучшее время для их покупки со «стопом», очень близким к рыночной цене на данный момент. К вечеру цена акций обычно поднимается. Это опять начали покупать профессионалы, которые снова открывают позиции, но уже на более длительный срок. Утром акции покупают новички, и не надо действовать в одном ряду с ними. На следующий день ситуация может повториться, но уже с меньшей вероят­ностью. Если вы нацелены на очень кратковременную игру, то «стопы» нужно расставлять совсем близко к текущей цене.

Какая должна быть тактика, если вы нацелены играть на этих акциях более длительный срок? При такой ориентации вы можете подождать первой коррекции, т. е. заметного падения цены после первого подъема. Это довольно безопасная точка открытия позиции, так как «стоп» можно поставить довольно близко, а вероятность дальнейшего роста весьма велика. Как и в случае игры на колебаниях, вероятность выигрыша при такой тактике заметно увеличивается, если рынок и отраслевой индекс растут, у компании хорошие фундаментальные показатели, цена ее акций имеет глобальную тенденцию роста, а прорыв произошел на существенной хорошей новости и большом объеме торговли.

6.2. Рост после медленного паления. Допустим, цена акций падала в течение длительного времени. Это падение происходили не резко, а шло волнами — локальные минимумы чередовались с локальными максимумами, причем каждый минимум и максимум были ниже, чем предыдущие. Вдруг, в какой-то момент времени очередной локальный минимум оказался выше, чем предыдущий, и объем торговли при росте цены стал больше, чем при падении. Это является хорошим признаком начала роста. Момент выхода из такого минимума является удачной точкой для открытия позиции. «Стоп» следует поставить немного ниже, чем уровень последнего минимума.

На графиках цен акций бывает такое образование, которое называет­ся блюдцем — плоский минимум с достаточно большой протяженностью, составляющей недели и месяцы. У таких акций есть неплохой шанс вырасти, если «блюдце» просматривается и на графике объема торговли. Иными словами, если при падении цены акции объем уменьшается, а при росте — увеличивается. Такие акции рекомендуется покупать во время первой коррекции при выходе из «блюдца». Подобные образова­ния называют еще «блюдцем с ручкой» или «чашкой с ручкой». Вильям О’Нил (William O’Neil) провел исследование сотен акций, многократно выросших в цене за короткое время, и он утверждает, что большинство таких акций начинали свой рост из «блюдца с ручкой».