Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Усреднение с равными долями капитала


Что делать, когда рынок быстро растет, это понятно: нужно покупать акции хороших компаний и ждать. Что делать, если ры­нок падает, тоже ясно. Если вы не хотите пережидать это падение и не собираетесь играть на понижение, то надо продать свои акции и ждать начало подъема. А что делать, если рынок стоит на месте и непонятно, куда он двинется дальше? В этом случае можно использовать метод инвестирования (подчеркнем инвестирования, а не трейдинга), который позволяет получать небольшую прибыль даже в период консолидации рынка. Этот метод называется усреднение с равными долями капитала (dollar cost averaging), который мы проиллюстрируем следующим примером.

Предположим, что вы хотите инвестировать 4000 долларов в компа­нию, которая вам понравилась. Ее фундаментальные показатели велико­лепны, и вы ожидаете рост ее акций. Однако в последнее время рынок стоит на месте, и акции вашей компании тоже слабо меняются в цене, которая уже много месяцев колеблется в диапазоне 15-20 долларов. Вы не хотите заниматься трейдингом, т.е. ловить моменты минимумов и максимумов этих колебаний. Тогда можно начать покупку акций в любой момент времени, но тратить ваш инвестиционный капитал по частям. Например, можно разбить его на четыре части по 1000 долларов и покупать акции с интервалом, допустим, один месяц. Посмотрим, что происходит с капиталом при такой стратегии, если акции продолжают колебаться в диапазоне 15— 20 долларов. Предположим, что цена акций в момент первой покупки была 15 долларов, тогда на 1000 долларов вы можете купить 67 акций, затратив 1000,5 доллара. Схема дальнейших покупок отражена в таблице 8.4.

Идея такого метода состоит в том, что вы покупаете большее число акций, когда их цена низкая, и меньшее число акции, если их цена высокая. В данном примере вам удалось приобрести 234 акции по 17,1 доллара, что меньше средней цены акций за этот период (17,5 доллара). Вы потратили меньше на 45 долларов на комиссионные (при величине комиссионных 15 долларов), но обладаете большими возможностями получения прибылей в случае начала роста акций, в случае же их неожиданного падения ваши потери будут в среднем меньше. Пользуясь этим методом, вы, не следя за колебаниями рынка, покупаете акции по лучшей цене, чем средняя цена колебаний.


Таблица 8.4.

Время покупки

Цена акций в дол.

Количество акций

Сумма в дол.

1-й месяц

20

50

1000

2-й месяц

15

67

1000,5

3-й месяц

20

50

1000

4-й месяц

15

67

1000,5

Итого:

234

4001

Средняя цена купленных акций равна 4001/234, т.е. 17,1 доллара.

Эту идею можно модифицировать и для трейдинга, о чем будет рассказано в следующих главах.

В заключение данного раздела нужно отметить следующее. На Уолл­стрите существует поговорка: Never average down! (никогда не усредняй вниз). Что это значит? Профессионалы не рекомендуют усиливать пози­цию, т.е. покупать большее число акций, если их цена начала падать: когда началось падение, никто не знает, до какой степени оно может дойти. Например, в нашем случае, если цена акций упадет до 10 долла­ров, то у вас может возникнуть желание «улучшить» усреднение и купить 100 акций по этой цене. Это было бы замечательно, если бы затем акции стали расти. Но если акции колебались в каком-то диапазоне, а потом стали падать, то величину этого падения невозможно предсказать. Если оно обусловлено не колебаниями рынка, а ухудшением финансовой ситуации в компании, то акции — даже с потерями — надо немедлен­но продавать. Метод усреднения с равными долями капитала можно применять только в случае «нормальных» колебаний цен акций, вызван­ных флюктуациями рынка. Для определения величины этих нормальных колебаний используются методы технического анализа, которые будут описаны позднее.