Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Технический анализ поведения рынка 9


Новые максимумы и минимумы. Этот индикатор (обозначим его как ММ) равен разности числа компаний, акции которых в данный день имеют максимальную за последний год цену, и числа компаний, акции которых в данный день имеют минимальную за последний год цену. Эти компании являются лидерами «быков» и «медведей», и рынок считается стабильно растущим, если изменение ММ идет в соответствии с изменением рыночных индексов, т.е. в ногу со своими лидерами. Лидеры могут меняться, но по мере роста рынка их число должно увеличиваться. Если индекс рынка сделал новый максимум, но максимум индикатора ММ меньше предыдущего, то это означает дефицит лидеров и указывает на рост цены акций второстепенных компаний, что бывает перед началом падения рынка.

Мнения предсказателей рынка (Investment Sentiment). Мы уже го­ворили, что существуют сотни специальных публикаций с анализом поведения рынка и отдельных акций, которые распространяются среди инвесторов в виде писем или страниц в Интернете. Эти письма предлага­ют удачные варианты покупок или продаж определенных акций, а также мнения авторов о возможном поведении рынка в ближайшее время. В 1963 году Абе Коэн (Abe Cohen) начал статистический анализ предска­заний поведения рынка акций в США, который с 1983 года продолжил Майкл Бурке (Michael Burke). Ожидалось, что интегральное мнение таких предсказателей должно с большей вероятностью соответствовать поведению рынка, но реальность оказалась прямо противоположной. В те моменты, когда большинство авторов таких писем утверждали, что рынок пойдет наверх, рынок, словно издеваясь, начинал сползать вниз, и наоборот, когда письма были полны пессимизма, рынок начинал свой очередной подъем.

На самом деле в этом отражается общее правило рынка: он ведет себя не так, как думает большинство, а умение мыслить и чувствовать не так, как все, дано очень немногим. В дни, когда все газеты полны восторженных отзывов, когда радио и телевидение сообщают прекрасные экономические новости, очень трудно сказать во весь голос, что надви­гаются плохие времена. Но на рынке нельзя мыслить прямолинейно и предсказывать дальнейшее улучшение ситуации, потому что долгое время все было очень хорошо.

На основании проведенного анализа Бурке разработал ряд пра­вил, которые кратко сводятся к следующему. Назовем «быками» авторов писем, предсказывающих рост рынка, и «медведями» авторов, предска­зывающих падение рынка. Если число «быков» превышает 54%, а число «медведей» менее 20%, то рынок с большой вероятностью скоро будет падать. Если число «быков» менее 40%, а число «медведей» более 30%, то вероятно рынок вскоре начнет расти.

Отметим, что в письмах-предсказаниях чаще встречаются положи­тельные отзывы о рынке, т.е. авторы любят предсказывать рост акций. Это связано с коммерческим характером таких писем, которые почти всегда платные. Обычно средний инвестор в США играет на повышение, т.е. покупает акции и ждет, когда они вырастут. Игра на понижение среди непрофессионалов весьма непопулярна, так как она считается опасной и не приносящей больших прибылей. Авторы писем знают это и, стараясь угодить читателям, рекомендуют в основном покупки акций, а для большей уверенности инвесторов предсказывают рост рынка. Во время падений рынка, когда следует рекомендовать продажу акций или игру на понижение, письма-предсказания становятся весьма непопуляр­ными, так как и рекомендации продаж акций (чаще всего с потерями), и рекомендации игры на понижение не находят отклика среди читателей.

Информация о мнениях предсказателей рынка периодически пу­бликуется, и ее можно найти, например, в ежедневной газете Investor's Business Daily.

Опционный индикатор. Чтобы объяснить значение этого индикатора, необходимо подробнее рассказать о том, что такое опцион (option). Опцион на бирже акций — это ценная бумага, дающая право продать или купить 100 акций какой-либо компании по фиксированной цене (strike price) в течение определенного времени. Опцион с правом на покупку (call) приобретается в надежде, что цена данных акций вырастет больше, чем цена указанная в опционе, и трейдер, купив в этом случае акции по низкой опционной цене, сумеет продать их по рыночной, более высокой цене. Опцион с правом на продажу (put) приобретается при ожидании падения цены акций ниже опционной цены. Если это произошло, то трейдер покупает акции по низкой рыночной цене и тут же продает их по высокой цене, указанной в опционе. Мы не будем подробно рассказывать о стратегии и тактике игры на опционном рынке — это заслуживает отдельной книги — а только отметим, что большое количество контрактов-опционов с правом на покупку заключается во время ожидания подъема рынка, а большое количество контрактов-опционов с правом на продажу заключается в предвкушении падения рынка.