Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Рынок акций и экономика 3


Доходы компаний начинают расти, и это благоприятно отражается на рынке акций. Для трейдеров важно понимать, что медленное уменьшение безработицы, соответствующее ожиданиям аналитиков, не оказывает отрицательного влияния на рынок. Но если уровень безработицы становится меньше ожидаемого значе­ния, то из-за опасения, что экономика развивается слишком бурно, рынок начинает падать. Как ни парадоксально, но то, что в данный момент хорошо для страны, то плохо для рынка акций. Рынок смотрит в будущее: ведь уменьшение безработицы приведет к росту зарплаты и появлению в обращении избыточных денег, а это усилит инфляцию; Федеральный Резерв, увеличив ставку банковского про­цента, снизит темпы производства, что в итоге уменьшит доходы компаний.

Число заявок на пособия по безработице (Unemloyment insurance Claims). Это число сообщается каждый четверг в 8:30 по нью-йоркскому времени. Он более точно отражает количество безработных, так как эти сведения поступают непосредственно от соответствующих организаций, а не определяются путем опроса, как для определе­ния описанного выше уровня безработицы. Анализ, проведенный Стефеном Леебом (Stephen Leeb), показал, что при годовом росте числа пособий по безработице, превышающем 10%, рынок акций на следующий год вырастает не менее, чем на 12%.

Цена на нефть. Рост цены на нефть отрицательно сказывается на ценах акций. Большинство компаний являются потребителями энергии и нефтяных продуктов, поэтому рост цены на нефть уменьшает их прибыли. Если цена на нефть достигает 30 долларов за баррель, то считается, что экономика (и рынок акций) находятся в опасной зоне и возможна скорая рецессия. Любые нестабильности в странах Ближнего Востока приводят к росту акций нефтяных компаний и падению рынка в целом. Рынок не любит неопределенности. Во время вторжения Ирака в Кувейт цена на нефть поднялась с 19 до 41 доллара за баррель, а индекс S&P—500 упал с 370 до 300, но после окончания операции «Шторм в пустыне» оба показателя вернулись к прежним значениям.

Курс доллара. При высоком курсе доллара уменьшается как приток ино­странного капитала на рынок акций, так и экспорт американских компаний. При этом особенно страдают такие компании, у которых большая часть объема продаж связана с экспортом (например, ком­пании типа Intel) и от их акций следует избавляться. Если же доллар упал очень низко, то имеет смысл покупать акции международных корпораций, таких, как Philip Morris, Coca-Cola, Pepsi-Cola, многих фармацевтических корпораций и т. п. Зарубежные прибыли этих компаний будут переводиться в большее количество долларов, и суммарные прибыли будут расти.

Мы перечислили только некоторые экономические параметры, определяющие поведение рынка акций в целом, но в действительности существуют еще десятки других показателей. Например, периодически публикуются данные о продаже домов, автомобилей и других товаров. Резкое увеличение продаж свидетельствует о сильной экономике, а это, как мы уже отмечали, не нравится инвесторам, которые начинают опа­саться, что и в дальнейшем наступит замедление роста производства, — на публикацию подобных данных рынок реагирует отрицательно. Такую же реакцию вызывают сведения об увеличении доходов на душу населе­ния, создании новых производств и т. п. — ведь при слишком больших темпах производства и увеличения денежной массы Федеральный Резерв «нажимает на тормоза», повышая ставки банковского процента, что со­кращает доходы компаний. Если эта акция оказывается для аналитиков неожиданной, то в такой день рынок может упасть на несколько про­центов. Трейдеру желательно также следить за зарубежными рынками акций: резкое падение цен на токийской или лондонской биржах может повлиять и на американские биржи.