Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Как растет и падает рынок 2


Это очень упрощенная картина, учитывающая только механизм саморегуляции рынка, но есть еще и множество внешних воздействий. Практически ежедневно выходят самые разнообразные экономические отчеты, влияющие на рынок акций: меняются мировые цены на золо­то и нефть, меняются банковские проценты и индекс цен, показатели безработицы, производства и потребления. Рынки развитых стран очень связаны друг с другом, и изменение одного из них влечет изменение дру­гих. Все это, накладываясь на нарисованную нами картину собственных колебаний рынка, делает закономерности его движения много сложнее. Воздействие объективных факторов усугубляется субъективными. Поло­жительные экономические новости подкрепляют оптимизм «быков», и рынок устремляется наверх. Негативные новости усиливают пессимизм «медведей», и рынок падает. В многолетнем масштабе рынок акций растет, и колебания рынка накладываются на общую тенденцию роста, но таких колебаний очень много. Некоторые длятся десятилетиями, дру­гие — годами, неделями, днями, часами и даже минутами. Эти колебания непериодичны, поэтому предсказать точно точки поворота рынка прак­тически невозможно. Большинство профессионалов и не стремятся к

этому, довольствуясь решением гораздо более простой задачи: стараться покупать акции вблизи минимумов и продавать вблизи максимумов.

Отметим, что рынок отнюдь не всегда растет или падает. Обычно он колеблется около какой-либо точки, и эти колебания могут длиться месяцами. В таких случаях говорят, что рынок находится в стадии консолидации. Есть еще много специальных терминов для описания поведения рынка. Небольшое падение рынка после длительного роста называется коррекцией. Одна из последних коррекций рынка США была в июле 1996 года, когда индекс S&P— 500 за несколько дней упал почти на 10% — с 670 до 605 единиц. Эта коррекция была на фоне бурно растущего рынка, и понадобилось только два месяца, чтобы рынок полностью восстановился и продолжил свой рост. Резкое и очень сильное падение рынка называется обвалом или крахом. Последний обвал произошел в октябре 1987 года. В это время индекс S&P-500 за считанные дни упал на 30% — с 306 до 217 единиц. После такого сильного падения для восстановления рынка тогда понадобилось полтора года.

Как сильно может вырасти или упасть рынок? В каких случаях силь­нее «быки», а в каких — «медведи»? Чем определяется общая тенденция изменения рынка? Почему профессионалы решают, что пора продавать акции после очередного подъема? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть связь рынка акций как с текущей экономической ситуацией, так и с перспективами ее развития.