Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Игра на повышение и понижение курса 4


Для чего нужны такие сложные заказы? Допустим, вечером пе­ред закрытием биржи вы узнали, что компания ABC скоро выпустит квартальный отчет. Заказывая купить ее акции, лучше всего используя «стоп с пределом», Если отчет будет хорошим, то акции начнут расти в цене и, когда цена коснется вашего «стопа», вы станете владельцем этих акций. Если отчет будет плохим, то цена будет падать и вы благополучно останетесь в стороне. Но зачем же еще «предел»?

Представьте, что утром до начала работы биржи стало известно, что компания, акции которой вы заказали купить, выпустила замечательный отчет. Дилер мгновенно получает множество заказов на покупку этих акций и объявляет, что цена акций равна 12 долларам. Такое явление, когда утренняя цена существенно превышает вечернюю, нередко и назы­вается «разрывом» (gap). Ваш заказ на покупку не будет выполнен, так как 12 долларов больше, чем установленный вами предел. Но при активиро­ванном «стопе», когда цена акций упадет до 11 долларов, вы купите акции по этой вполне разумной цене в соответствии с заказом «предел».

Чтобы лучше прояснить выполнение различных заказов, приведем сводную таблицу 4.1, систематизирующую действия различных заказов на покупку или продажу акций.

Для заказов типа «стоп» и «предел» должно быть уточнено время их действия. Существуют два распространенных типа заказов. Первый— заказ, выполняемый в течение одного дня (day order), действие которого заканчивается вместе с окончанием работы биржи. Если вы поместили такой заказ вечером, после закрытия биржи, то его действие ограничи­вается следующим днем. Второй тип — заказ «верен, пока не отменен» (good till canceled, GTC). Его действие продолжается до тех пор, пока вы не пошлете брокеру сообщение об отмене. Но надо знать, что вечно храниться в памяти компьютера он не может: обычно по истечении трех месяцев он автоматически аннулируется. Если у вас поставлены такие заказы, то их сохранность необходимо периодически проверять, а после исчерпания их полезности убирать.