Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Бизнес советов и рекомендаций


В США процветает бизнес продажи рыноч­ных советов. Как создается такой товар? Из всех мыслимых и немысли­мых источ­ников собираются новости и слухи, все это обобщается, пре­образуется в конкретные рекомендации и продается, в среднем, по 30 долларов в месяц и выше. Кто-то отслеживает факты покупки или продажи акций руководителями компаний, кто-то продает новости по конкретной отра­сли, например, биотехнологии, кто-то продает результаты собственного компьютерного анализа, кто-то пытается найти корреляции колебаний рынка с положением звезд и т. п. Предложения такой информа­ции при­ходят к вам по почте в виде писем. Последнее время быстро и обильно растут платные компьютерные сервисы, которые снабжают информацией через электронную почту или платные страницы Интернета, другие пред­лагают слушать записанный на пленку текст по телефону. Естественно, уже появилась служба по анализу такого сервиса, и периодически под­водятся итоги соревнования предсказателей. Наилучший анализ бизнеса рыночных советов проводит компания Hulbert Financial Digest. Про­фессионалы редко пользуются такими услугами, больше полагаясь на собственный опыт и интуицию. Предсказатели не несут никакой от­ветственности за свои слова, и доля фантазии в поставляемых советах не ограничена. Далее мы покажем, что существует метод определения минимума или максимума рынка акций по оптимизму или пессимизму предсказателей. Чем более оптимистичны предсказатели, тем более веро­ятно, что рынок скоро начнет падение, и наоборот. Успех такого метода, который весьма широко применяется для определения близости точки поворота рынка, говорит сам за себя. Наилучшая стратегия использо­вания таких советов заключена в старой поговорке: выслушал совет и поступай наоборот. Однако желательно делать это не сразу, а через несколько дней после его опубликования, чтобы более наивные инве­сторы успели последовать этому совету. Но об этом мы еще поговорим подробнее, когда будем обсуждать методы трейдинга.

В заключении этого маленького раздела приведем один экзаме­национный вопрос из учебника по инвестированию, написанного Дж. Фрэнсисом и Р. Тейлором.

Вопрос: Правильно ли, что согласно акту от 1940 года об инве­стиционных советчиках (Investment Advisers), любой, даже совершенно некомпетентный человек может быть зарегистрирован в США как инвестиционный советчик?

Ответ: Да, это правильно.

Комментарии излишни!