Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Акции и биржа 2


Далее мы будем подробно рассматривать, какая цена акций является оптимальной при данных темпах роста прибылей компании, а сейчас нам достаточно понять, что в среднем акции развивающихся компаний растут в цене. Вот это и является главной причиной массового интереса к акциям. Именно поэтому акции компании Microsoft, по которым вообще не выплачиваются дивиденды, пользуются большим спросом, чем акции компании Niagara Mohawk Power. Ожидается, что акции «короля программного обеспечения» будут расти в среднем более, чем на 9 % в год, которые можно получить от выплаты дивидендов по акциям

Niagara Mohawk Power. К тому же, акции последней всегда могут упасть в цене более, чем на 9% в год, как это было в 1994 году, и вместо ожидаемой прибыли держатели акций понесут убытки.

Какие бывают акции? Мы уже упомянули, что акции делятся на классы, в зависимости от прав держателей акций при голосовании. Это относилось к так называемым обыкновенным акциям (common stock). Кроме обыкновенных акций существуют привилегированные акции (pre­ferred stock), которые имеют ряд преимуществ перед обыкновенными. Выплата дивидендов по этим акциям более стабильна, так как компания обязана сначала расплатиться с держателями привилегированных акций и только затем, если останутся резервы, начать выплату дивидендов по обыкновенным. Аналогично при банкротстве компании: остатки сво­его имущества и наличного капитала она обязана отдать держателям привилегированных акций и только потом начать расчет с держателя­ми обыкновенных. Иными словами, привилегированные акции более безопасны, но большая надежность всегда означает меньшую прибыль. Цена привилегированных акций меняется слабее, чем цена обыкновен­ных, и у участников биржевой игры они пользуются меньшим спросом. Практически фиксированные дивиденды от привилегированных акций обусловливают слабую реакцию их цены на положительные новости, и держатели таких акций должны быть готовы, что основной доход будет получен ими от выплаты дивидендов, а не от роста цены. На протяже­нии этой книги мы будем рассматривать только обыкновенные акции, дающие в случае удачной игры большую прибыль, потому что доход от изменения цены обыкновенных акций зачастую во много раз превышает дивиденды.

Как происходит торговля акциями и кто определяет их цену? Если компания выпускает акции, то они в первую очередь попадают в пер­вичный инвестиционный банк, задача которого проверить соответствие компании определенным требованиям, предъявляемым при выпуске ак­ций, и распределить акции между финансовыми институтами, желаю­щими их купить. Первичный инвестиционный банк покупает акции у компании по одной цене, а распределяет по более высокой, которая является первой рыночной ценой акций. Это называется первичным распределением акций (первичный рынок), которое недоступно рядовым инвесторам. После первичного распределения акции попадают на вто­ричный рынок, где брокерские фирмы осуществляют продажу акций всем желающим. Изучение этого рынка и является целью данной книги. Цена акций на вторичном рынке уже определяется спросом и предложением и устанавливается дилерами рынка. Чтобы лучше представить механизм вторичного рынка акций, рассмотрим простейшую схему торговли акци­ями на примере «уличного» рынка.

Представьте себе площадь, забитую тысячами людей, желающих купить или продать акции. Акции продаются и покупаются в специальных магазинах (по магазину на каждую компанию), куда имеют доступ только брокеры. Распоряжаются в этих магазинах дилеры, которые покупают и продают акции на свои деньги. На дверях каждого магазина горит табло, где указана покупная и продажная цена акций. Покупная цена акций называется по-английски «ask» (просить), т.е. покупатель просит продать ему акции. Продажная цена называет «bid» (предлагать), так как клиент предлагает дилеру акции для продажи. Человек из толпы может попросить одного из брокеров купить ему акции компании ABC. Брокер берет у покупателя деньги, заходит в магазин и покупает акции по цене, скажем, 30 долларов за штуку. Естественно, за свою работу брокер тре­бует у покупателя определенную сумму, которая называется брокерскими комиссионными. Другой человек хочет продать акции, что также делается через брокера, с такими же комиссионными. Но продать акции мож­но по цене всего 29,5 доллара. Разница между покупной и продажной ценой — доход дилера; брокер, получающий комиссионные, тоже не остается в накладе. В проигрыше от осуществления операций только покупатель акций, который теряет и на разнице цен покупки/продажи, и на комиссионных.

Но вдруг на площади прошел слух, что компания ABC планирует резкое увеличение своих прибылей в следующем году. Сразу начинается ажиотаж. Все хотят купить эти акции, и дилер объявляет, что их про­дажная цена стала 32 доллара. Дилер был бы рад оставить цену покупки акций прежней — 29,5 доллара, но желающих продать акции по такой цене теперь уже нет, и он, скрепя сердце, объявляет, что будет покупать акции по цене 31 доллар. Эта цена обеспечивает ему достаточный приток акций для дальнейшей их перепродажи по 32 доллара.