d9e5a92d

Валютный курс


Развитие товарооборота между странами во мно­гом зависит от состояния мировой валютной сис­темы - формы организации международных денежных расчетов. Еще в начале XX столетия эта система достигла высшей ступени развития в условиях золотого стандарта. Именно тогда валютная система имела устойчивый характер. Но, как известно, в ре­зультате перехода к бумажно-денежному обращению часто нарушается равновесие внешнеэкономического обмена, неустой­чивыми стали торговый баланс и обменный курс национальных валют.
В теме 5 мы получили начальные представления о валютном курсе, по которому взаимно обмениваются национальные ва­люты. Теперь будет продолжено изучение девизного курса (цены отечественной валюты) и обменного курса (цены иностранной валюты).
Обменный курс во многом зависит от соотношения спроса и предложения на валютном рынке. От чего, в свою очередь, зависит положение на этом рынке, можно рассмотреть на примере валютного курса, определяющего пропорции обмена рублей на доллары. Так, спрос на рубли в основном зависит от объема российского экспорта в США и от притока американского ка­питала в нашу страну. Предложение же рублей определяется объемом импорта России и вывозом из нее капитала в США.
Колебания валютного курса приводят к двум основным по­следствиям: к ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом.
Допустим, обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает - меняется на большее количе­ство рублей). С одной стороны, это вызывает рост цен на им­портные товары (они становятся менее доступными). С другой стороны, улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным).

Предположим, что обменный курс национальной валюты по­вышается (иностранная валюта дешевеет: приравнивается к мень­шему количеству рублей). В таком случае цены на импортируемые товары снижаются. Напротив, экспорт дорожает (это ведет к его уменьшению).
Завершая рассмотрение торговых и валютных отношений, мы можем установить определенные взаимозависимости между ними. Последние проявляются в двух качественно разных тен­денциях.
Одна тенденция состоит в следующем. Активное сальдо тор­гового и платежного баланса позволяет обеспечить повышаю­щийся курс национальной валюты. К этому надо добавить по­ложительное сальдо государственного бюджета (превышение до­ходов над расходами).
Другая тенденция выражает противоположные последствия. Пассивное сальдо торгового баланса ведет к понижающему курсу национальной валюты и дополняется бюджетным дефицитом. В США, например, большой дефицит торгового баланса покры­вается очень большим притоком иностранного капитала.
Эта тенденция, касающаяся основной международной валюты - доллара, вызывает обеспокоенность во всем мире. Она пред­ставляет собой особо острую проблему для России, где произошла огромная долларизация экономики. По данным за 1993 г., в российских банках соотношение рублевых и долларовых депо­зитов населения и предприятий составило в среднем 1: 1 (в январе отношение долларового депозита к рублевому составило 1,22, а в октябре- 0,75).
Преодолению столь ненормальной долларизации российской экономики могут способствовать стратегические меры, направ­ленные на повышение эффективности внешнеэкономической политики. К ним в первую очередь относятся:
на базе топливно-сырьевого комплекса развить новый вы­сокоэффективный комплекс, включающий наукоемкие отрасли, выпускающие готовые продукты обрабатывающей промышлен­ности;
перестроить на современной технологической основе весь комплекс экспортных отраслей;
поднять качество экспортной продукции до международного уровня конкурентоспособности;
восстановить утраченное рыночное пространство и эффек­тивно освоить новые рынки.



Содержание раздела