Новые тенденции в международной торговле 4







Ныне международная торговля глубоко вторг­лась в национальные экономики. Поэтому возросла степень от­крытости всех элементов валового национального продукта.
Так, весь объем потребления состоит из потребления наци­ональных товаров и услуг и потребления импортных благ и услуг.
Аналогично общая сумма инвестиций теперь включает ка­питаловложения для производства отечественных благ и инвес­тиций, израсходованных на зарубежные товары.
Государственные расходы также подразделяются на закупки отечественных продуктов и затраты на приобретение зарубежных вещей.
В свою очередь, состав экспорта представляет собой сумму вывоза продуктов потребления, инвестиций и государственных расходов в других странах.
Новым моментом в мировой торговле стали серьезные пе­ремены в характере и значении экспорта стран с открытой экономикой. Прежде всего существенно изменилась направленность экспорта. В середине XX в. из индустриально развитых стран промышленные товары вывозились в колонии и зависимые стра­ны. В обратном направлении шел поток сырья и энергоносителей. В настоящее время по старому маршруту направляется примерно половина всего экспорта. Другая часть идет из одних западных государств в другие. Это обусловлено новым этапом междуна­родного разделения труда и интернационализацией производства в эпоху НТР.
В современный период значительно возросла роль экспорта в обеспечении экономического роста национального хозяйства. Это, в частности; подтверждается тем, что экспорт всех стран дает около 1/5 совокупного мирового ВНП (в западноевропейских странах этот показатель выше).
Механизм воздействия экспорта на экономический рост включает мультипликатор экспорта (МЭ), который умножает воздействие прироста экспорта (DЭ) на увеличение объема ВНП:

DВНП = МЭ ´ DЭ.

Мультипликационный эффект выражается в том, что экс­портный заказ первоначально прямо увеличивает выпуск про­дукции и вместе с тем повышает расход заработной платы ра­ботников экспортного производства. Образовавшиеся здесь до­ходы (заработная плата и прибыль) поступают в смежные отрасли хозяйства, где возрастает выпуск средств производства для экс­портных предприятий и расширяется изготовление предметов потребления для работников этих предприятий. В свою очередь, средства, полученные в отраслях второго эшелона, уходят в со­пряженные с ними фирмы третьего эшелона и т. д.
Общий положительный эффект расширения экспорта таков:
увеличиваются занятость работников, выпуск продукции и доходы;
уменьшается возможность кризисов перепроизводства (из­лишняя для данной страны продукция вывозится за рубеж);
возрастает сумма полученной государством иностранной ва­люты;
укрепляются государственные финансы.
Определенный мультипликационный эффект дает и импорт. Но все показатели по отношению к экспорту имеют знак “минус”. В результате положительный эффект внешней торговли опре­деляется через один обобщающий показатель - чистый экспорт (ЧЭ):

ЧЭ = Э - И

Чистый экспорт может иметь три числовых значения:







- Начало - - Назад - - Вперед -