Бюджетный дефицит






Представляется несомненным, что нор­мальным состоянием всех видов бюджетов является равенство доходов и расходов. Об этом мы можем судить, скажем, по бюджету отдельного человека или семьи.
Недаром по такому случаю говорится: “По одежке протягивают ножки”.
Спрашивается, должен ли государственный бюджет быть еже­годно сбалансированным?
Как это ни покажется парадоксальным, ответ будет отрица­тельным. Объясняется это главным образом тем, что государ­ственный бюджет вынужден отражать циклическое движение экономики. Проводимая государством антициклическая фискаль­ная политика имеет два разных результата в соотношении доходов и расходов в бюджете.
Во время кризисного спада бюджет, естественно, имеет отрицательное сальдо (ит. saldo - расчет). То есть при бухгал­терском приравнивании доходов и расходов бюджет сводится с дефицитом - расходы значительно возрастают, что важно для преодоления кризиса, и превышают доходы.
В период спекулятивного бума бюджет имеет положительное сальдо. Профицит - существенное превышение доходов над расходами - является следствием большого поступления нало­говых платежей во время подъема производства. Изъятие зна­чительной части доходов на фазе бума способствует снижению “перегрева” экономики.
Отсюда видно, что если бюджет будет ежегодно строго сба­лансирован, то государство не сможет проводить стабилизирую­щую политику, которая призвана “гасить” экономические ко­лебания. Более того, ежегодно уравновешенное соотношение доходов и расходов может усилить циклические колебания эко­номики. Так, во время кризиса совокупный спрос будет меньше требуемого. В период спекулятивного бума инфляция усилится.
Значит, очевидно:
ежегодно сбалансированный бюджет не является “нейтраль­ным” по отношению к циклическим колебаниям;
государственный бюджет целесообразно балансировать с по­ложительным сальдо при буме и отрицательным - при спаде производства.
Между тем типичен бюджет с отрицательным сальдо. Объ­ясняется это прежде всего возрастанием роли государства в разных сферах жизни общества, увеличением численности го­сударственных служащих, умножением расходов на военно-про­мышленный комплекс и др. В результате темпы затрат госу­дарства зачастую значительно превышают скорость увеличения ВНП.
Об угрожающих размерах увеличения бюджетного дефицита свидетельствуют статистические данные по ряду стран (табл. 17.1).

Таблица 17.1
Изменения дефицита государственного бюджета в раде крупных промышленно развитых стран



В Германии в 1974 г. государственный долг перекрывался доходами.







- Начало - - Назад - - Вперед -